역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.07

고사성어 같은 경우는 중국에서 사용하던걸 우리식으로 바꿔서 사용하는건가요?

안녕하세요. 우리나라는 고사성어라는게 있잖아요? 그런데 이 고사성어가 예전 당나라시대나 이럴때 중국에서 사용하던걸 들여와서 우리식으로 바꿔서 사용하는건가요? 고사성어의 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고사에서 유래된 한자어 관용어를 말한다. '고사'란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사적인 일을 가리키고, '성어'는 옛사람들이 만들어낸 관용어를 가리킨다. 단어 길이는 네 글자가 가장 많지만 짧으면 두 자부터 길면 열 두 자나 된다. 속담과 용법이 같으나 언어적으로 그 형태는 다른데, 고사성어는 관용단어인 반면 속담은 관용문구다.한국어 안에서는 엄연히 하나의 고사성어 전체가 한 단어처럼 쓰이고 있다. 거의 중국에서 왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고사성어는 중국고사에서 유래된 한자의 관용구를 말한다. '고사'란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 역사적인 일을 가리키고, '성어'는 옛사람들이 만들어낸 관용어를 가리킨다. 단어 길이는 네 글자가 가장 많지만 짧으면 두 자(예: 完璧)부터 길면 열 두 자(예 : 知命者不怨天知己者不怨人)나 된다고 합니다. 우리 나라의 고사 성어는 중국의 것을 그대로 가지고 온 것도 있고 세월이 변하면서 그 단어나 표현이 약간씩 변화가 된 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고사성어는 중국에서 사용되던 네 글자 어구로, 선조들의 지혜와 경험을 담고 있으며, 중국어 교육에서도 중요한 역할을 합니다. 고사성어는 한자를 기반으로 한 어구이기 때문에 한국어나 일본어 등 한자를 사용하는 나라에서도 사용됩니다. 그러나 고사성어가 한국에서 사용되는 것은 중국어의 고사성어를 그대로 쓰는 것이 아니라, 우리나라에서 만들어진 고사성어도 있기 때문입니다.

    고사성어의 유래는 다양합니다. 대부분은 중국의 역사나 문화, 철학, 예술 등과 관련이 있습니다. 예를 들어, "삼고초려(三顧茅廬)"라는 고사성어는 중국 고전인 "삼국지(三國志)"에서 유래했으며, 이는 유명한 장군인 촉오(曹操)이 어떤 재능 있는 인재를 꼭 뽑고자 자신의 집인 초(茅)가 있는 곳까지 찾아가서 세 번까지 불러내는 일화에서 유래합니다.

    한국의 고사성어는 주로 고려와 조선시대에 만들어졌습니다. 이는 중국 문화의 영향을 받으면서도 한국의 역사와 문화, 풍속 등에 맞게 변화된 결과입니다. 예를 들어, "불굴의 의지(不屈不撓)"라는 고사성어는 조선시대 열강의 침략에도 국민들이 굴하지 않고 끝까지 저항하며 독립을 유지한 역사적 사실에서 유래합니다.

    따라서, 고사성어는 중국어의 고사성어를 그대로 쓰거나, 우리나라에서 만들어진 고사성어도 있으며, 유래는 중국의 역사나 문화 등과 관련이 있습니다.