경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.21

현재 한국경제에 가장 큰 리스크가 되는 문제는 무엇인가요?

우리나라 경제 상황이 매우 좋지 않다는 이야기를 언론기사를 통해서 계속해서 듣고 있습니다.

우리나라 경제 상황에서 가장 큰 문제가 되는 리스크는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 경제에 가장 큰 부담은 PF리스크라고 볼 수 있습니다.

    • 현재까지는 PF사업장에 대한 부실 이슈를 최대한 막아보고 있지만 총선 이후에

      쏟아지는 PF 부실사업장을 한 번에 정리하게 될 경우 금융회사가 끝까지 버틸 수 있을지가

      의문입니다.

    • 해당 PF 사업장 부실이 한국경제에 부담으로 작용할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    PF대출 문제와 개인 역대급 부채 채무 등이 있을 것 같습니다. 그리고 가장큰 문제는 출산율로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지금 당장 가장 큰 위스크는 부동산 TF 문제입니다. 금리가 오르고 부동산 경기가 꺼지면서 부동산이 잘 될 때는 큰 수익을 주지만 부동산 시장이 침체되면 큰 문제가 되는 부동산 피해 다음 문제 되고 있고. 건설사 순위 16위였던 태영 건설도 이미 무너질 만큼 위험한 상태입니다. 실제 문제보다도 불안감이 커지면 그 자체로도 진짜 문제를 불러올 수 있기 때문에 현재 태영건설이 어떻게 잘 처리되냐에 따라서 다른 건설사도 피해를 볼 수도 있고 잘 넘어갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부동산가격하락입니다.

    결국 pf부실을 막기가 버거울 것으로 보이는데

    점점 심각해지고 있고 무엇보다 수요가 완전히 얼어붙어서

    대기업들도 온전히 버티기 힘든 상황이 곧 뉴스에 보도 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국에 대한 무역적자가 커지고

    중국에 대한 수출이 줄어드는 것이 우리나라 경제에

    가장 문제이며 이와 더불어서 부동산 PF 시장 등의 우려 또한

    문제입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 경제의 가장 큰 리스크라고 한다면 언론에서 계속 기사를 내고 있는 부채 리스크라고 할 수 있어요. 이 부채리스크 때문에 우리나라가 미국의 기준금리 인상으로 인해서 달러환율이 상승하는데도 금리를 올리고 있지 못하였는데 현재의 고금리 기조가 지속적으로 유지되는 경우 부채리스크는 결국 터질 수 밖에 없는 폭탄이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    여러 요인들이 복합적입니다.

    경제적 충격, 글로벌 무역 긴장 상황, 정치적 불안 등이 한국경제에 영향을 미칠 수 있는 주요 리스크로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국을 덮치고 있는 리스크가 몇 가지 있는데

    1) 부동산 부실 PF 대출이 여전히 해결되지 못하고 있고

    2) 무역 수지 적자가 또 다른 한 축을 담당하고 있습니다.