피부과의료상담
쌈박한꿩187
쌈박한꿩18721.03.24

몸 여기저기에 생기는 지방종 방치해도 될까요?

살이 찌고 30대 후반이 되어가면서 몸 여기저기에 지방종이 생기기 시작했습니다. 다른 이유로 피부과에서 진료받고 생각나서 물어봤더니 별거 아니라는듯 보기 싫으시면 제거해도 된다라고 하시던대...이대로 방치해도 될까요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종의 경우 거의 대부분 양성입니다. 가만히 둬도 되지만 점점 너무 커지거나 기능적, 미용적으로 문제가 된다면 제거를 할 수 있습니다. 보통 수술로 제거합니다.

    너무 걱정하시는 분들은 조직검사까지 하시는 분들도 있지만, 사실 지방종은 그냥 둬도 무방한 양성종양입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방종으로 문의주셨습니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생길시 제거수술을 받게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.