피부과건강상담
창백한도요221
창백한도요22124.02.19

몸에 작은 지방종?이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증

나이가 드니 피부속에 딱딱한것이 만져지고 일부는 조금씩 커지는듯한데, 몸 여러군데에 있어서 찾아보니 지방종, 지방낭종이라고 하더라구요. 아프면 제거하기도 한다던데 딱히 아픈건 아닌데 괜시 신경쓰이더라구요. 왜 생기는지? 커지는건 왜 그런지? 없앤다면 한번에 여러개를 치료해도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종이 발생하는 원인은 명확하게 규명되어있지 않은 상황이고, 한 번에 여러 부위 수술이 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지방종은 고지혈증과 관련이 있을 수 있지만 아직까지 명확하게 원인을 알고 있지는 않습니다.

    보통 유전적인 영향이 있으며 보통 약으로 치료가 되지는 않아서 수술로 발생하는 곳 마다 제거

    하는 것이 가장 효과적인 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 왜 생기는지 아직 명확한 원인은 모릅니다. 치료도 필요하지는 않고, 원하시면 치료를 할 수 있답니다.

  • 지방종이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요가 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수도 있습니다.