피부과의료상담
한가한참고래265
한가한참고래26521.03.27

백반증은 어떻게 치료해야 하나요?

백반증 때문에 피부이식술을 생각중입니다. 백반증은 계속 커져가는건지 혹시 수술한부분이 더 확장될까 걱정스럽습니다.개인마다 다르겠지만 백반증이 확장되는건 멈춰지긴 하는건가요?궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    백반증으로 문의주셨습니다.
    백반증은 색소세포의 파괴로 인하여 여러 가지 크기와 형태의 백색 반점이 피부에 나타나는 후천적 탈색소성 질환입니다.
    정확한 원인은 밝혀져 있지 않으며, 피부 외상이나 염증, 반복적인 마찰, 염색약 등에 의해 증상이 악화될 수 있으므로 이를 피하는 것이 좋습니다.
    치료 방법으로는 국소 스테로이드 연고를 바르거나 병터내에 스테로이드를 주사하는 치료, 단파장 자외선 B(narrow band UVB)나 엑시머 레이저를 이용한 광치료, 그리고 병변의 진행을 막기 위한 경구 스테로이드 치료 등이 있습니다.
    하지만 위의 치료 방법의 결과는 만족스럽지 못하여 인내를 갖고 치료에 임하셔야 하며, 피부이식술을 하신다면 추후 부작용에 대해 충분히 상담을 해보시고 진행하시길 바라니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원