껌을 자주 씹으면 치아나 턱이 안좋아지나요?

껌을 자주 씹으면 치아에 좋다는 의견도 있고 좋지않다는 의견도 있더라구요. 껌을 자주씹으면 치아나 턱에 좋지않은영향을 주나요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

껌을 자주 씹으면 턱관절에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 껌의 당성분이 치아를 부식시켜 충치를 유발할수 있기에 반드시 껌을 씹은 후에는 양치를 하길 권합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 너무 많이 씹는다면 턱관절에 안좋게 작용할수도 있습니다. 치아보다는 턱관절에 안좋아 질수 있으니 너무 자주 씹는건 좋지 않습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      껌을 자주 씹게 되면 치아보다는 턱과 턱관절에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 껌을 자주 씹게 되면 씹는 쪽의 근육이 비대해지게 되어 얼굴이 사각형으로 바뀔 수 있고 한쪽으로 씹게 되면 근육에 의한 비대칭이 나타날 수 있습니다. 또한 지속적으로 근육을 사용하는 것이다 보니 턱관절 자체에도 피로도가 쌓여서 문제를 일으킬 가능성이 큽니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        아무래도 턱관절과 턱 근육을 과도하게 사용하게 되면 근육통이나 턱관절염 등에 노출될 수 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있어 충치를 유발 할수 있습니다.

          당분이 함유된 껌은 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋습니다.

          사각턱은 아니어도 턱 근육이 두꺼워져 턱이 넓어 보일 수는 있습니다.

          껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

          껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.