기타 고민상담고민상담
모던한직박구리199
모던한직박구리19920.06.17

스스로 해야할결정을 남에게 물어볼때

스스로 해야하는 결정을 남에게 자꾸 물어보는 편인거 같아요 근데 의견을 안듣고는 결정을 쉽게 못하겠어요

그렇다보니 가끔 뭔가 옳고 그른지 스스로 판단이 안될때가 있어요. 어떻게 스스로 해결할수있을까요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펭수 님. 반갑습니다! 스스로 결정해야 할 때 다른 사람의 의견을 물어보시는 편이군요. 혼자 결정하는 것이 어렵고 판단이 안 될 때 초조하고 걱정되는 마음이 공감됩니다.

    실수하고 싶지 않아 잘하고 싶은 마음이 있고, 타인에게 의존하지 않고 자발적인 선택으로 당당해지고 싶은 마음을 지지합니다.

    청소년기에 나는 어떤 아이이었을까요?

    부모님께서 님이 결정하지 못해 갈등할 때 어떻게 대면하셨을까요?

    하고 싶은 것을 선택하고 결정하고 싶을 때 주변인에게 어떤 영향을 받았을까요?

    다양한 질문을 되물어 보면서 나에게 올라오는 감정을 느껴질 때 마음에 질문하고 답해보세요! 직감을 키우는 방법이라고 합니다.

    마음에 불어보는 행동은 심적으로도 도움이 되고 내 마음에 관심을 가지는 행동이기 때문에 나를 돌아볼 수 있는 시간이 되어요!

    직감대로 선택하는 말이 내 감정대로만 하는 이기적인 행동을 해라는 뜻이 아니라고 말합니다.

    이성적인 행동과 조화를 이루어야 하고, 남에게 피해를 주는 행동을 해서는 안 될 것이라고 합니다. 물어보는 행동을 자주 하게 된다면 결정 장애 유무를 거론하며 서운한 마음이 들 것입니다.

    스스로 결정하는 습관을 들이지 못한 환경적 요인이 있었을 것입니다.

    실패의 경험을 통해 분석하고 다음에는 다른 선택을 할 용기를 찾아내시려는 노력입니다.

    이것이 습관이 되면 나의 잠재의식에 의해서 처리된 결과를 자신에게 들려줄 것입니다.

    그 결과가 좋은 결과를 줄 수도 있고, 나쁜 결과가 나올 수도 있습니다.

    하지만 이것도 나의 경험을 쌓는 것이고 내가 결정하고 책임지는 습관을 들이면 성장 발전을 하게 됩니다. 하지만 타인에 의해서 선택을 하게 되면 탓을 할 수 있습니다.

    자신이 선택하지 않으면, 선택이 나의 발전을 위한 거름이 될 수가 없습니다.

    도전은 아름답습니다! 용기 내어 자신을 믿고 결정해보시면 어떨까요?

    나만의 선택을 할 수 있도록 도와줄 수 있는 권장 책입니다.

    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=notsilly&logNo=221864207226

    팽수 님. 결정에 대한 불안한 나를 바라보는 기회로 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 님의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림