기타 고민상담고민상담
호화로운호돌이133
호화로운호돌이13321.02.20

스스로 결단력을 내리지 못할땐 어떻게 극복해야하죠?

취업이든 진로든 스스로의 생각이 중요한데 스스로 결정을 하지 못하겠습니다. 남들의 시선이 중요하다 생각하고 너무 많은 선택지에 방황만 하는데 이런걸 극복하려해도 방법을 모르겠네요 이건 상담을 받아서 치료해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 결정을잘못하는것은 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    먼저 자존감을 키우는 연습을 해보시길 바랍니다.

    자존감을 높이는 법은

    첫째, 매일 하루 하나씩 스스로를 칭찬해보세요.

    두번째, 작은 성공이라도 좋으니 목표를 세우고 성취하도록 노력해보세요.

    성고의 경험을 자주하다보면 자존감이 높아질수있습니다.

    이 과정들을 꾸준히 연습하다보면 자존감이 높아질수있을 겁니다.