팔꿈치와 무릎이 검게 변했습니다. 어떻게 깨끗하게 지울수 있나요?

제가 항상 집에서 공부하는 수험생이다보니 집이 건조하고 탁합니다.

그래서 그런지 공부하고 씻으려고하면 팔꿈치와 무릎과 같이 뼈 쪽이 거므스름하게 변했습니다.

처음에 샤워를 하면 지워질거라고 생각했는데 딱딱하니 잘 지워지지도 않습니다.

어떻게하면 팔꿈치와 무릎이 검게 변하는 부분을 깨끗하게 할수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

팔꿈치와 무릎같이 튀어나온 부분이 검게 착색되는 이유에 대해 질문하셨네요.

흔히 우리 신체에서 돌출된 부위 또는 접히는 부위는

다른 부위에 비해서 착색되기 쉬운데 특히 마찰 같은 외부 자극을 받게 되면 피부 내부 보호를 위해서 멜라닌 색소가 생성하게 됩니다.

이때 생성된 멜라닌 색소가 피부 내부에 쌓이면서 검게 변한다고 하네요.

팔꿈치와 무릎이 검게 착색된 부분을 제거하기 위해서는

각질을 제거하기 위해서 때밀이(이태리 타월)로 몸을 세게 문지르게 되면 피부 자극으로 인해서 더욱 각질이 일어날 수 있기 때문에 각질 제거용품으로 부드럽게 살살 각질을 제거 해주고, 로션 혹은 크림 등의 보습을 위해 보습제를 발라 수분을 유지해주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 애디운입니다.

    이럴때는 레몬을 활용하시면 좋을듯 합니다

    레몬의 레몬조각을 내어 검게 변한 팔꿈치와

    무릎을 닦아 보십시요

    레몬 속에 들어있는 과일산이 없애주는

    효능을 가지고 있다고 합니다

      요즘에는 비타민 C 성분이 함유된 실리콘 겔 성분의 흉터치료제가 시중에 나와 있어 착색흉터의 개선에 많은 도움을 줍니다

      실리콘 성분은 의사들의 흉터치료 가이드 시 치료제로 추천되고 있으며 피부 보호막을 형성해 수분 손실을 줄이고 콜라겐 증식을 억제시켜 흉터를 완화시키는 등 치료가 가능합니다

      특히 비타민 C 성분이 함유돼 멜라닌 생성을 억제하고, 이미 생성된 멜라닌을 감소시켜 검고 진하게 착색된 흉터를 흐리게 개선해 줍니다

      또한 실리콘 성분은 피부에 직접 흡수되지 않아서 임산부 와 영유아도 안심하고 사용할 수 있습니다

        안녕하세요.

        개인적으로는 이제부터라도 피부 접촉을 최대한 줄이시고

        비타민C크림, 화이트닝 로션을 자주 발라주니

        차츰 효과를 보았습니다~

        보습, 특히 화이트닝 로션이나 크림, 오일을 수시로 발라주세요~~

        요즘은 찾아보면 제품은 손쉽게 찾아볼수있더라구용~

          아직 어리시니까 샤워 후에 알로에 크림으로 수분을 보충해주시고

          유분기 많은 꾸덕한 로션으로 마무리해주면 금방 괜찮아질거예요

          샤워 타올이나 때수건으로 문지르면 피부를 방어하기 위해 멜라닌 색소가 더 만들어져 악화될수 있으니

          바디워시를 이용할땐 손으로 거품을 내세요!

            안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

            팔꿈치와 무릎부분의 색은 우리의 생활습관과 관련이 있어요. 턱을괴는 자세 등과 같이 팔꿈치를 책상, 탁자 등과 같은 물체에 누르게 되는 행동 등이 팔꿈치의 색을 변하게 합니다. 또한 운동, 걸레질 등으로 무릎을 사용하게되면 그부분도 색이 변하게 되구요. 따라서 이러한 행동습관을 고치시고, 보습제를 한동안 발라주시면 원래 피부색으로 돌아옵니디.

            팔꿈치와 무릎사용시 한동안 신경써서 누르지 않게 습관을 바꾸시면 시간이 걸리겠지만 반드시 효과를 보게될겁니다.