피임약 야즈가 어떻게 여드름치료제로 쓰이나요?

야즈가 어떤식으로 여드름 치료제에 쓰이는지 궁금합니다

야즈 피임약 복용시 여성호르몬이 더 증가하규 남성호르몬을 감소시켜서 피지분비가 적어지는것인가요?

그렇다면 아보다트와 같은 탈모치료제와는 어떻게 작용기전이 다른지요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여성형 여드름은 호르몬불균형때문에 옵니다. 여성호르몬과 남성호르몬비가 남성호르몬쪽에 치우쳐 여드름이 나요.

그래서 치료제로 여성호르몬제를 복용하여 호르몬 균형을 맞춰주어 여름을 치료하는 겁니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬성 여드름의 경우 여성 호르몬이 감소하여 상대저으로 남성호르몬이 우세하여 피지분비가 늘어나고 트러블을 유발합니다. 야즈는 여성 호르몬을 공급하여 호르몬 균형을 맞춰주어 여드름 치료에 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.야즈의 작용

      여드름은 피지 분비 증가, 모낭의 과다각질화, 염증반응, 유전적∙환경적 요인 등 다양한 요인이 복합적으로 작용해 발생하며, 그 외에도 생리주기, 임신, 다낭성난소증후군, 고안드로겐증 등 호르몬의 영향으로 인해 발현될 수 있습니다.

      특히 남성 호르몬인 ‘안드로겐’의 영향을 받는 고안드로겐증은 가임기 여성 5명 중 1명에서 발현될 정도로 흔하게 나타나는 내분비 질환으로, 환자의 약 72%는 다낭성난소증후군을 동반하며, 여드름과 같은 피부 관련 증상을 보입니다.

      이런 경우의 여드름에는 안드로겐의 생성을 저하하기 위한 호르몬 치료를 할 수 있습니다. 야즈의 성분인 드로스피레논은 여드름을 증가시키는 안드로겐 호르몬을 비활성화시켜 피지의 생성을 감소시키며 염증성, 비염증성 여드름 수를 현저히 감소시킵니다.

      2. 아보다트

      아보다트의 경우 남성형 탈모는 남성호르몬(테르토스테론)이 디하이드로테스토스테론(DHT)로 바뀌면서 발생하는데, 이 호르몬 변화에 관여하는 5알파-환원효소를 차단, 탈모를 막도록 하는 것이 주작용입니다.

      이론적으로 남성호르몬 합성을 막으므로 여드름에도 치료적응증으로 쓰일것 같지만 일부 부작용으로 여드름이 보고 되기도 합니다.

      (https://www.dermsinica.org/article.asp?issn=1027-8117;year=2019;volume=37;issue=4;spage=237;epage=238;aulast=Ito)

      여기에는 여러 이론이 있는데 남성호르몬이 급격히 줄어들면서 여성 호르몬과의 균형이 무너지면서 이것이 오히려 여드름을 촉진시킬 수 있다는 의견이 있습니다. 아직 아보다트가 여드름 치료에 관해서 밝혀진 확실힌 내용은 보이지 않습니다.

      다만 아보다트같은건 여성에게는 금기입니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        야즈정의 경우 성분은 드로스피레논, 에티닐에스트라디올로 구성되어 있습니다.

        여기서 드로스피레논은 일종의 프로게스테론으로 피지분비를 조절하여 여드름약으로 사용이 됩니다.

        아보다트는 5-a reductase를 억제하는 기전으로 피임약과는 전혀 다른 기전을 가집니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          야즈가 여드름 치료로 쓰이는 경우는

          안드로겐성 여드름 일 때 입니다.

          안드로겐성 여드름은 여성호르몬 수치가 상대적으로 안드로겐의 비율이 높을 때 생기는데요.

          치료과정 야즈 정은 여성호르몬 수치를 끌어올립니다.

          아보다트는 원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 입니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            야즈는 14세부터 45세 여성 534명을 대상으로 한 임상연구에서 중등도 여드름을 위약군 대비 효과적으로 개선했습니다. 야즈의 성분인 드로스피레논은 여드름을 증가시키는 안드로겐 호르몬을 비활성화시켜 피지의 생성을 감소시키며 염증성, 비염증성 여드름 수를 현저히 감소시킵니다.

            아보다트는 남성호르몬인 테스토스테론이 탈모를 유발하는 'DHT'로 변하는 경로를 2곳에서 차단하므로 다소 기전이 다릅니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              야즈는 호르몬 자체를 투입시키는 것으로 남성 탈모치료제인 아보다트와는 다소 차이가 있습니다

              호르몬성으로 여드름이 나는 경우 야즈를 사용하기도 하지만 혈전 문제 때문에

              의사선생님과 상담하시고 드셔야 합니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 야즈는 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 감소시킵니다.

                -보통 테스토스테론이 증가하면 여드름이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 야즈를 복용하면 여성호르몬은 물론 남성호르몬까지 억제하기 때문에 여드름 치료에 이용됩니다.

                -탈모약의 경우 테스토스테론이 아닌 그 다음단계 물질인 다이하이드로테스토스테론을 감소시키기 때문에 여드름과 크게관련이 없습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  야즈정에 들어있는 프로게스테론 성분은

                  Drospirenone 성분입니다.

                  이성분은 남성호르몬을 차단하는 역할을합니다.

                  Androgen 수용체를 차단하는데요 이때문에 여드름치료에 효과가 있습니다.

                  Drospirenone의 이런효과는 dihydrotestoseterone에도 작용하여 탈모에도 일부 효과가 있을 수 있습니다.

                  탈모치료제는 DHT를 합성하는효소 자체를 억제시키므로 작용기전에는 차이가 있습니다.