정형외과건강상담
후덕한풍뎅이9
후덕한풍뎅이922.05.07

대장용종제거후 운동관해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 대장내시경후 하행결장쪽 용종하나를 제거했습니다 크기는 작다고는들었습니다

용종제거 후 심한운동및 사우나는 일주일동안 하지마라고 의사선생님께서 말씀 하셨는데

대략 5키로정도거리를 산책하듯 걷기는 가능할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복통이 발생하지 않는 범위내에서의 걷기운동 정도는 충분히 괜찮을 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    내시경 하 용종 제거술을 받고 나서는 회복이 될때까지 무리한 운동은 피하시는게 좋지만 걷기 정도는 큰 무리가 없습니다. 적당한 산책과 운동은 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가벼운 걷기 정도는 대장 용종 제거술 후에 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 용종을 제거해도 피가 많이 나는 것은 아니라서요. 걱정하지 마시고 걷기 운동 하세요.

  • 대략 5 키로미터 정도를 산책하듯 걷는 것은 무리한 운동의 범주에 포함되지 않습니다. 그렇기 때문에 그렇게 하시는 것이 크게 문제될 것은 없어 보입니다만 혹시라도 걷기 운동을 하던 중 복부 불편감, 통증 등 증상이 발생할 경우에는 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심한운동의 기준은 보통 숨이차는 정도로 생각하시면될거 같습니다.

    5키로는 조금 거리가 꽤되니 2~3키로를 적절한 속도로 산책하듯이걷는정도는 무리가 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산책정도는 괜찮습니다. 하혈만 없다면 크게 조심할것이나 걱정할것은 없습니다.

    걱정너무 하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

    좋은 결과 있길바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 5키로 정도 거리를 산책하듯 걸으시는 활동은 가능합니다.

    산책하시는 동안 복부 압력이 올라가지 않게 계단 오르기라던가 조깅 형태는 피해주시는게 맞습니다.