늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.01

수소차와 전기차중 최종 승자는 누구일까요?

대부분 전기차에 미래 동력으로 집중하고 있지만 일부 회사, 현대와 도요타는 수소차에 더 집중하고 있다고 알고 있습니다. 최종 승자는 누가 될까요? 석유를 대체한 미래 에너지 차량은 수소일까요 전기일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    수소차 전기차 양자택일이아니라 같이 갈거라 생각이듭니다주행거리와 무게에따라서 유리한 영역이 다릅니다. 선박,비행기,트럭 등 상용차의 경우 무게가 크고 주행거리가 길기 때문에 수소연료전지가 유리하고 일반 승용차의 경우 배터리가 유리 합니다. 그리고 우리나라 같이 지리적으로 신재생에너지로 전기를 만들기 어려운 환경인 경우 신재생에너지를 수입해야 할텐데 전기를 수소형태로 수입한뒤 수입한 수소를 다시 전기로 만드는 것보다 수소를 연료로 이용하는것이 더 효율적이지않을까요??결국 수소와전기 같이 갈것같습니다

  • 먼 미래를 본다면 수소차가 좋다고 생각합니다. 그렇게 생각하는 이유는 수소에너지에 있습니다. 먼저 수소는 물과 같은 곳에서도 쉽게 얻을 수 있습니다. 그리고 현재 각 지역에 도시가스가 들어서고 있는데 이런 인프라를 이용하여 가스를 수소로 바꾸는 시스템을 연구 하고 있습니다. 저장도 전기와달리 여러가지 물리화학적 방법으로 저장이 가능하여 여러국가나 지역으로 이송이 쉽다는 장점도 있습니다.

  • 개인적인 생각으로는 수소차가 조금 더 가치있지않을까생각이 듭니다.

    이유는 물부족국가다하면서도 물이 없으면 죽는다고 사들여가고 그렇게 유지가 가능합니다.

    수소차는 물을 넣어도 분해하여 이동이 가능하지만, 전기차는 전력공급이 갑작스럽게 멈추었을땐 답이 없다 생각이 듭니다.

    그런부분에서 수소차의 값어치가 조금 더 높지않을까 싶게 이야기하면 전기차는 특수충전으로 아파트엔 현재 몇대씩 충전기가 비치되어있지만, 빌라는 그런 법규가 없기에 충전하는데 고충이 있을겁니다. 하지만 수소차는 그런 격차가 없을거같아 조금더 가치있다 생각합니다.

  • 가까운 미래는 전기차요.

    아직 전기차 인프라도 부족한데요.

    생각외로 주유소에도 1-2대 정도는 충전 가능하더라고요

    단기간은 전기차 보조금 영향도 무시 못할꺼 같아요.

    저도 전기차 자체를 좀 회의적으로 봤는데요.

    도로에 보면 시장이 많이 커진거 느껴져요.

    가족이 전기차를 타는데.. 유지 비용 측면에서 휘발유랑 비교 불가더라고요.

    충전시간 대비 주행거리는 좀 소름이더라고요.

    하지만 미래 최종 승자는 수소일꺼라 생각합니다.

    전기차 다음 버전이 수소차일꺼 같아요.