쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.16

길가에 있는 나무들은 어떤 나무인가요?

길가에 보면 가로수? 나무들이 심어져있잖아요??

그 나무들은 어떤 종류의 나무들인지 궁금합니다.

아는건 은행나무밖에 없네요..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    3 조 (나무종류 선정기준) 가로수의 종류는 다음 기준에 의하여 선정한다.
    1. 메마른 땅에서도 잘 자라는 나무
    2. 대구의 기후풍토에 알맞는 나무
    3. 수형이 아름답고 녹음이 짙은 나무
    4. 인위적 피해에 회생 능력이 강한 나무

    제 4 조 (나무종류) ①가로수로 심는 나무종류는 일반적으로 다음 각호와 같다.(개정 1995. 5. 20 훈령 제888호)
    1. 도심지 - 양버즘나무, 은행나무, 당단풍, 은단풍, 느티나무
    2. 교외지 - 양버즘나무, 당단풍, 은단풍, 느티나무, 단풍나무, 회화나무, 백합나무, 칠엽수, 은행나무, 가죽나무, 팽나무(개정 1995. 5. 20 훈령 제888호)
    3. 강변로 - 양버즘나무, 회화나무, 수양버들(♂), 느티나무, 이팝나무, 팽나무
    ②제1항에 규정된 이외의 가로수로는 역내 대학이 추천하는 별표6의 나무로 한다. 다만, 노폭이 30미터 이상의 도로이거나 공원, 유원지, 사적지등 주요가로에 대하여는 시장의 승인을 받아야 한다.

    제 5 조 (나무모양과 크기기준) 가로수로 심는 나무의 모양과 크기는 다음 각호의 표준에 의한다.(개정 1995. 5. 20 훈령 제888호)
    1. 나무높이 3.5미터, 가슴높이지름 8센치미터, 근원지름 10센치미터 이상으로 한다. 다만, 현장여건상 그러하지 못할 경우 증감할 수 있다.
    2. 나무별 특유의 모양을 갖추고 나무줄기는 곧아야 한다.
    3. 가지가 균형이 잡히고, 생육상태가 양호하여야 한다.
    4. 나무껍질에 손상이 없고, 병해충에 감염되지 않아야 한다.
    5. 분의 크기는 근원경의 4배이상으로 한다.

    제 6 조 (나무심기의 기준) 가로수의 심기는 다음 각호의 기준에 의한다.
    1. 가로수를 심는 도로는 보도와 차도의 구별이 있는 노폭 20미터 이상의 도로로써 보도의 폭이 3미터 이상의 도로를 원칙으로 한다. 다만, 지역적인 특수여건 및 도시경관등의 사유로 관리책임자가 필요하다고 인정하는 경우에는 노폭 15미터 미만의 도로에도 심을 수 있다.
    2. 가로수를 심는 열은 단열심기를 원칙으로 하되 지역적인 여건에 따라 병렬심기도 할 수 있다.
    3. 병렬심기는 보도폭이 6미터이상 넓은 지역으로 도로의 바깥측이·건물에 접하지 않은 곳과 건물이 인도의 바깥측 경계에서 충분히 떨어져 건축된 학교, 기관의 담장밑 또는 옹벽, 석축, 절개지등에 한하여 심는다.
    4. 같은 노선에는 같은 종류의 나무를 심는다.
    5. 심는 거리는 8미터를 원칙으로 하되 도심지는 6미터 거리로 심는다.
    6. 심는 위치는 보도폭이 3미터미만일 경우에는 보차도 경계석으로부터 60센 치미터 떨어진 보도에 심고, 보도폭이 3미터이상일 경우에는 보차도 경계석으로부터 80센치미터 떨어진 보도에 심는다.(개정 1995. 5. 20 훈령 제888호)
    7. 자연경관 및 도로보호와 차량통행의 안전을 위하여 다음 지역에는 심기를 제한할 수 있다.
    가. 심기가 부적합한 도로
    나. 커브길 또는 교차로로써 차량의 시계를 가리는 구간
    다. 아름다운 자연경관을 가리는 구간
    라. 교통신호등 각종 안내판의 시계를 가리는 장소

    제 7 조 (갱신) ①나무모양이 다음 각호와 같은 불량한 가로수는 적기에 바꾸어 심어야 한다.
    1. 말라 죽은 가로수
    2. 나무껍질에 많은 피해를 입은 가로수
    3. 나무줄기가 부러져 있는 가로수
    4. 병해충에 감염되어 생육전망이 없는 가로수
    5. 교통에 장애를 주는 가로수
    6. 미관을 해치는 나무 모양이 불량한 가로수
    7. 나무 줄기가 썩어 넘어갈 경우 사람 및 건물에 피해가 예상되는 가로수
    8. 교통사고, 풍수해 등으로 인한 피해 가로수
    ②제1항 제1호에 의한 갱신 가로수는 토양검사를 실시하고 오염지역에 대하여는 복사토를 충분히 반입한 후 식재토록 한다.
    ③갱신 가로수는 관리책임자 책임하에 처분하고 그 수입금이 있을 때에는 잡수입으로 처리한다.

    제 8 조 (심는 기간) 가로수를 심는 시기는 특별한 사유가 엾는 한 다음과 같이 실시함을 원칙으로 한다. 다만, 지방자치단체장이 필요하다고 인정하는 경우에는 따로 기간을 정하여 심을 수 있다.
    1. 봄 철 : 2윌하순 ∼ 4월중순
    2. 가을철 : 9윌중순 ∼ 11월하순

    제 9 조 (보호시설) ①가로수는 심은후 1년 내지 2년간 별표1-1 및 1-2에 의한 지지대를 설치하여 풍해 또는 인위적 피해를 방지하여야 하며 재료는 목재, 철선, 플라스틱, 철파이프 제품등으로 한다.
    ②가로수를 심을 때에는 특별한 경우를 제외하고는 별표2의 식수대를 설치하여야 한다.
    ③고압 보도블럭 설치지역과 도심지 및 주요 간선도로에는 별표3-1 및 3-2에 의한 보호판을 설치하여야 한다.
    ④버스, 택시타는 곳 주변, 주요시설물 주변에는 별표4에 의한 보호대를 설치하여 인위적인 피해를 방지하게 할 수 있다.

    제 10 조 (가지치기 및 정비) 가로수의 가지치기 및 정비는 다음 각호의 기준에 의하여 실시한다.
    1. 가지치기의 시기는 11월부터 다음해 3윌까지 실시하되, 교통신호 및 안내판을 가리는 가로수의 가지와 사고피해목에 대하여는 연중 시행할 수 있다.
    2. 고압전선에 접촉되는 가로수는 닿는 부분만 자르지 말고 전체 수형을 다듬는 방법으로 실시한다.
    3. 차량이나 사람의 통행에 지장을 주는 제일 긴가지 밑의 옆가지는 지상에서3∼4미터 높이까지 옹이가 없도록 제거한다.
    4. 통신시설에 장애를 주는 가지는 제거한다.
    5. 교통신호등 및 각종 안내판의 앞을 가리는 가지는 제거한다.
    6. 말라 죽거나 바람에 쓰러질 위험이 있는 가로수는 제거하고 파손된 지지대는 즉시 원상복구한다.

    제 11 조 (병해충방제) 병해충발생 및 확산을 방지하기 위하여 다음 각호에 의한 병해충 방제를 실시하여야 한다.
    1. 병해충발생의 우려가 있을 때에는 즉시 약제를 살포하여 피해를 사전에 방지한다.
    2. 병해충이 발생하였을 때에는 즉시 약제를 살포하거나 피해를 입은 가지와 잎은 제거 또는 물로 깨끗이 씻어주며 피해가 심한 가지와 잎은 채취하여 불에 태운다.
    3. 알덩이 애벌레 또는 번데기는 약제살포 또는 채취하여 불에 태운다.

  • 국내에 식재된 가로수는 2019년 기준 8570723그루입니다.

    은행나무가 (12.5%), 벚나무(12.0%), 이팝나무(7.4%), 벚나무(6.7%), 느티나무(6.5%), 무궁화(6.0%), 배롱나무(4.8%), 양버즘나무(3.0%), 단풍나무(2.56%), 메타세쿼이어(2.16%), 곰솔(1.4%), 중국단풍(1.16%), 백합나무(0.4%), 기타(30%) 입니다.

    가로유형별로 나누어 주로 식재되는 가로수종을 정리하면 다음과 같습니다. 상업가로에는 은행나무, 느티나무, 회화나무 등이 주로 식재되고 있으며, 업무가로에는 느티나무, 양버즘나무, 칠엽수 등이, 주거지 인접가로에는 산벚나무, 양버즘나무, 이팝나무, 단풍나무 등이 식재되고 있습니다. 일반생활가로에는 산벚나무, 이팝나무, 산딸나무 등이 식재되고 있으며, 역사경관가로에는 은행나무, 느티나무, 회화나무 등이, 도시생태 네트워크가로에는 산벚나무, 산사나무, 모감주나무 등이 주로 식재되고 있습니다. 자동차중심가로에는 왕벚나무, 양버즘나무, 회화나무 등이 식재되고 있습니다.

    참고

    https://blog.daum.net/kfs4079/17211101

    https://www.forest.go.kr/

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    보통 도로에. 은행나무. 단풍나무. 벚꽃나무등이

    제일 많이 있습니다. 특히 요즘은 외관때문에

    벚꽃이 유행입니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    벚나무, 이팝나무, 느티나무, 양버즘나무, 배롱나무, 단풍나무, 메타세콰이어, 곰솔, 백합나무 등 약 10개 수종에 편중되어 있습니다.