의료 보험보험
검소한관수리247
검소한관수리24723.05.10

실손보험 매해 보험료가 올라가던데 이건 어쩔 수 없는건가요?

실손보험 가입해두고 매해 자동 연장하고 있습니다 보험료가 매해 오르는데 이건 어쩔 수 없는건가요? 제가 실손보험을 사용 여부에 따라 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신상품이기에 매번 할증이 될수 밖에 없습니다.

    그래서 4세대 실비가 보험금 청구 금액에 따라 차등적으로 할증이 되고,

    비급여 미청구시 할인이 되기도 합니다.

    이전 실비들은 갱신시마다 할증이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실손보험은 1년 갱신형 상품으로 1년이 지날때마다 보험료의 재산정이 이루어지는데

    보험사의 손해율과 연계하여 사람이 나이가 인상됨에 따른 위험률이 계산되어 인상에 확률이 더 높은 겁니다.

    비급여치료(도수치료, 비급여주사치료 등)가 많으면 보험료가 더 인상이 되지만 일반적으로 나 혼자 보험금을 많이 신청했다하여

    나에게 직접적으로 할증이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    2021년 6월 이전에 가입하신 실비(1~3세대)라면 실손보험의 사용여부와는 관계없이 나이와 성별에 따라 보험료가 갱신됩니다. 즉, 나이가 많아질수록 병원에 갈 확률이 높아지다보니 보험료가 올라가는 것이죠. 그러던 것이 2021년 7월부터 가입한 실비(4세대)는 이제 사용할수록 더 할증이 가능하도록 표준약관이 개정되었습니다. 본인의 실비 가입연도 확인하셔서 1~3세대라면 보험 이용은 걱정없이 하시고 4세대라면 자동차보험처럼 할증이 되니 꼭 필요한 경우 사용이 권장됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    해마다 보험나이 증가와 노년층의 보험금청구로 올라가는 것이니

    본인과는 무관합니다

    보험사가 손해안보려고 올립니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험 상품의 보험료 갱신은 가입자의 청구회수와 달리 가입자의 연령에 따라 인상되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    실비보험료의 경우 자동차보험이나 일반(1년짜리 보험) 보험과는 다르게 개별청구건으로 인한 할증보다는 가입고객 전체의 손해율을 대비하여 보험료가 할증되는 경향이 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    추측컨대 2021.7이전가입자이시듯보이구요

    그렇다고 한다면 보험금 청구여부에 따라 보험료가 인상되거나 하지는 않습니다.

    보험료 인상은 어쩔 수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 임승민전문가입니다.

    실비는 최근 판매되고 있는 4세대 실비외에는 질문자님 치료와 상관없이 보험료 인상이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

    실비 갱신주기가 1년마다라면 3~4세대 실비입니다.

    질문자님처럼 실비 청구를 안해도 보험료가 매년 오르기때문에

    이를 예방하기 위해서 나온게 4세대 실비이구요.

    개개인별 청구건에 대해서 할인/할증을 해주는게 특징입니다.

    4세대 실비로 전환하면 기존 1~3세대 실비와 보장도 달라지기때문에

    이점도 확인해보시고 보험료가 부담되신다면 4세대 실비로 전환을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존에 가입한 실비보험의 경우 갱신시점에 보험료가 상승합니다.

    내가 병원을 가든 안가든 가입자들 손해율에 따라 상승합니다.

    지금 판매되고 있는 4세대 실비의 경우는 자기부담금은 높아졌지만 이를 보완하고자

    보험료 상승이 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 손해율이 높은 상품이기에 보험회사에서 보험료를 매년 인상하고 있습니다.

    인상되는 부분은 어쩔 수 없으며 4세대 실비 상품의 경우 비급여 청구금액에 따라 개인 할증이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 매해 위험률이 갱신되는데 점점더 질병이 많아지는 추세이며, 개인적으로는 나이가 들수록 위험률이 올라가기 떄문에 보험료가 인상되는 것은 어쩔수 없는 추세라고 생각됩니다.