기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

아이가 젓가락 사용을 싫어해요

안녕하세요

3살 남아 5살 남아 아빠입니다

요즘 첫째가 슬슬 젓가락을 써야할거같은데

젓가락을 싫어해요

포크가 편해서 그런가 싶기도 하구요

젓가락을 안 싫어하게 할 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 본격적으로 가족과 함께 식사하는 시기로 접어든거 같습니다.

    아이들은 젓가락보다 포크가 잡기가 편하니까 무리하게 가르칠 필요는 없는듯 합니다.

    차차 익숙해 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젓가락 사용을 힘들어해서 걱정이 되겠습니다.

    소근육 발달이 이루어지고 있는 아이들에게 젓가락질은 부담이 될 수도 있습니다.

    따라서 교정용 젓가락을 이용해서 놀이를 하면 좋을 것 같습니다.

    처음에는 조금 큰 호두, 작은 블록 등을 옮기기 놀이를 하고

    점차 익숙해지면 콩 옮기 놀이를 하면 아이가

    젓가락질을 친근하게 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원에서도 4세 정도면 젓가락 사용을 조금씩 알려주기 시작합니다.

    또래 친구들이 사용하는 것을 보게되면 자연스럽게 사용하기 시작합니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터 상품을 이용해주시고 젓가락 사용에 따라 칭찬과 보상 아낌없이 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 젓가락질은 아이들에겐 힘이 들므로 먹기 편한 포크로 찝어서 먹을려고 하는 것 같아요.

    아이가 젓가락질을 힘들어하면 교정용 젓가락을 이용해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 젓가락질을 못한다고 다그치기 보다는 잘 한다고 계속 칭찬을 해주시면 아이도 젓가락질에 흥미를 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 싶어하는 자시만의 젓가락이 되도록 맞춤형으로

    연습할 수 있도록 해주세요. 누가 쓰던거 어른이 사용하는 걸로 주고 무조건 하라고

    하면 불편하고 쓰기 어렵기 때문에 금방 포기 하기 쉽습니다. 아이에게 맞는 사이즈와

    재밌는 디자인 그리고 독특하고 쉽게 사용할 수 있는 제품으로 연습하도록 해주세요.

    잘하면 칭찬을 못하면 다시 재밌게 할 수 있고 자신만의 애장품이 될 수 있는 좋은 지도가

    이어진다면 잘 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 젓가락을 사용하기 싫어한다면 젓가락을 이용한 콩자반 옮기기 등의 놀이를 통해서 젓가락에 흥미를 가질 수 있도록 자연스럽게 접근을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질은 두뇌발달에도 좋고 집중력을 키우는데도 바람직하게 작용하면서 눈과 함께 손을 함께 사용하는 눈과 손의 협응력 향상에도 도움을 줍니다. 즉 소근육 활동에 도움을 주기 때문에 아이들의 좌뇌,우뇌 발달에도 도움을 주기도 합니다.

    아이가 젓가락질을 할 수 있도록 해주실려면 우선은 놀이처럼 흥미를 유도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    젓가락으로 물건을 집어보는 놀이를 통해서 자연스럽게 사용방법을 익힐 수 있도록 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 익숙하지 않은것이 불편해서 그럴것입니다. 뽀로로나 핫초핑 핑크퐁처럼 캐릭터들이 그려져있는 수저 젓기락세트를 사줘보세요