손톱 발톱은 밤에 깍지 말라는 이야기 잇잖아요

왜 이런한 이야기 퍼지게 될꺼까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

쥐가 야행성인데 손발톱을 깎게 되면 쥐가 그것을 먹고

나의 행새를 한다고 해서 깎지 말라고 하는것입니다

하지만 그것은 속설이기 때문에 밤에 깎으셔도 무방합니다.

    안녕하세요. 당당한긴꼬리38입니다.

    미신으로 밤에깍으면 귀신나온단 얘기가 있었어요

    그래서 어르신들이 밤에 깍지말라하셨던거에요

      안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

      옛날에는 불이 없어서 어두운 밤에 손톱이나 발톱을 깎다가 다치기 때문에 그런 이야기가 퍼진것으로 생각됩니다

      또 손발톱 자른게 튀면 어디로 갔는지 찾기가 어려워 청소도 불편했구요