아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.04
밤에 손톱, 발톱을 깎지 말라고한 이유는 무엇인가요?

옛날에는 밤에 손톱, 발톱을 깎지 말라는 소리를 엄청 많이 들었습니다

손톱, 발톱은 낮에 깎는 것이라고 하던데

어떤 이유로 밤에 깎지 말라고 했던 것일까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    예로 부터 손톱과 발톱에는 주술적인 의미가 담겨 있다고 믿었습니다, 특히 손톱은 영혼이 부활할 때 사용된다고 해서 보존되는 경우도 있었다고 합니다. 옛날에는 손톱깎이가 없어서 낫이나 가위로 잘랐기 때문에 다치지 말라고 낮에 깎길 권장하게 아닐까 싶습니다.