심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.29
손톱 발톱은 왜 낮에 깎으라고 할까요?

어른들이 손톱 발톱을 깎을 때면 밤에는 깍지 말라고 말씀을 하시던게 생각이 나는데요. 굳이 밤이 깍지 못하게 하시는 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위용있는두견이276입니다.

    복 나간다고 하더라구요

    예전에 만화에서 밤에 깍으면

    그걸 쥐가 먹으면 그 사람으로 나온다고 하는

    그런 만화가 있었어요 ㅋ

  • 안녕하세요. GV30BIL입니다.

    오래전 전기가 없어 호롱불로 불을 밝히던 당시 나왔던 이야기 입니다. 밝지 않은 호롱불에 손발톱을 자르면 음식물에도 튈 수 있고 어디로 튈지 모르니 그런 소리가 나온 겁니다.

  • 안녕하세요. 심심한라마261입니다.

    지금처럼 전기가 일상의 한부분이 아니였기 때문에 밤에 깍다가 살도 찝히고 피도나고 그래서 잘보이는 낮에 깍아라는 이야기가 전해 내려오게되었어요

  • 안녕하세요. 대견한등에33입니다. 제가 알기론 옛늘사람들이 밤에 어두울때 손톱을 깎다가 많이 다쳐서 그렇다고 들었어요. 감사합니다