기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.12.31

형제자매들 힘들어지면 돈빌려달라고 하나요?

형제자매들 살기힘들어지면 돈빌려달라고 찾아오나요? 그런경험이 많았어서요. 요즘도 그러나 궁금하네요. 하루가 멀다하고 살기힘들다고 일도 안하면서 돈빌리러오는 값지도 않는 친척이 있었드랬죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친척들이 그런 부탁을 하기 보다는 친형제들이 간혹가다가 부탁을 하죠

    살다가 보면 힘든일을 겪을 때가 많습니다.

    그럴때 가장 먼저 생각하는게 가족들일겁니다.

    저도 그렇게 부탁한적이 있고 ,부탁을 받은적이 있습니다.

    가족들만이 가장 큰힘이 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    금융권이나 다른 곳에서 구하기 힘들면 믿을건 식구 뿐이죠..

    여유가 있다면 형제들에게 도움을 주는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 형제자매들이 반드시 그렇지는 않습니다.

    대부분의 양식 있는 가족 친척들은 일을 열심히 하지요.

    일도 안하면서까지 손 벌리는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    요즘이라고 별반 다르지 않습니다. 사업이나 여러 가정에서의 생활을 이유로 가족에게 돈을 빌리곤 하죠. 허나, 가족에게 손을 벌릴 정도라면 현실적으로 돈을 융통하기 힘들다는 거니까 제때 갚을 가능성은 많이 낮지만요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아무래도 돈이 없고 궁해지면 가까운주변에서부터 돈을 빌리기 시작합니다. 그렇기때문에 형제자매들끼리 돈때문에 사이가 틀어지기도 하죠

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    요즘에도 그런 친척 혹은 가족 들도 힘들고 어려우면

    찾아와서 돈 빌려달라고 합니다. 힘들면 어떻게든지 찾아 오더라구요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 종종있습니다. 한두번은 빌려주고 지속반복되고 저희도형편이 넉넉ㅊ않으면 안빌려줍니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 일도 하지도 않으면서 친척이나 형제자매들에게 돈 빌리러 온다면 고민이 되시겠네요 냉정하게 거절 하여 다시는 오지 않게 하셔요.