기타 고민상담고민상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.16

친한 지인이나 가족이 돈을 빌려달라고 하면 어떻게 하시나요?

안녕하세요 ~

주변에 친한 지인이나 혹은 친인척이 돈을 자꾸 빌려달라고 하시면

여러분들은 어떻게 대응하시게 되나요?

먼 관계라면 상관이 없겠는게 비교적 가까우신 분들이 이러니 힘이듭니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    모질게 끊어 버립니다.

    그래야 다음부터는 요청하지 않기 때문에 힘들더라도 단호히 거절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    저도 이런 경우가 몇번있어서 상당히 피곤했습니다.

    오히려 힘들게 산다고 돈을 거꾸로 빌려줄 수 없냐고 물어보기도 하죠

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    왠만하면 나 또한 현금 여유가 없음을 어필해서 좋게 거절 의사를 표현합니다. 지속적으로 연락이 올 경우 잠잠해질 때까지 연락을 받지 않기도 하고요.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    가족과 친한지인은 비교대상에서 차이가 있지만 가족이 빌려달라고하면 안받아도 좋으니 빌려줄것같아요

    하지만 지인은 친하다하더라도 안빌려줏것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친한 지인과 가족은 조금 다르죠.

    가족이라면 없어도 상관없는 범위에서는 빌려줄 만 합니다.

    친한 지인이라고 해도 지인일 뿐이니 어떤 경우라도 빌려줄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 돈거래를 하다보면 결과가 뻔하기 때문에 가능한 안할려고 합니다. 빌려줄만큼의 여유가 없다고 솔직하게 이야기 할것 같아요.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    무리히지 않고 여유있는 선에서의 금액만 빌려주시고 너무 자주 빌려달라고 한다면 어느선에서는 여유가 없어서 못빌 려준다고 해야할것 같아요!

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    돈관계는 누구든 안하셔야 하는것이 관계지속을 위해서라도 좋습니다. 거절하기 힘들어도 명확하게 거절하셨음 합니다. 만약 그돈 없어도 된다고 생각되면 빌려주셔도 되지만.. 아니면 거절 하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.돈거래는 안하는게 좋습니다. 돈잃고 사람잃고 그럽디다. 처음에 서운하더라도 딱 거절하세요.

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    기까운친구나친지나 돈관계는 확실히 해야 합니다. 작은금액은 한두번정도는 빌려주시데 큰금액은 절대 빌려주시면 안되요.우정이 오히려 금이 갑니다

  • 안녕하세요. 해피해피하하입니다.

    친한 지인이나 가족끼리는 돈 빌려주는 것 아닙니다.

    그냥 주는거죠.

    만약 금액이 크거나 잦은 빈도로 빌려달라고 하면 연 끊으시는걸 추천합니다.

    그건 당신을 가족이나 친구로 생각하는게 아니라 호구로 보는거에요.

    물론 그 가족이나 친한 친구가(혹은 그 가족이)심한 병을 앓고 있는 상황이라 돈이 많이 필요한 상황이면 좀 더 맘을 열고 생각해봐야겠지만, 이럴 경우도 결코 일정 한계 이상은 쓰지 마시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    가까운 사람들이 돈을 자꾸 빌려달라고 하신다면

    한번 정도 정확하게 말씀하시고 그래도 요구한다면 왕래를 끊어야 할 것 같습니다.

    다만, 정말 친한 분이시고 돈에 어느 정도 여유가 있다면

    돌려받지 않아되 될 정도의 수준에서 성의 표시 정도 하시는 것도 하나의 방법일 것입니다.