기계공학학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.03

연필심으로 인위적으로 다이아몬드 만드는게 가능한가요?

연필심과 다이아몬드가 같은 탄소로 이루어져있으나 배열에 따른 차이로 다른특성으로 보인다고 알려져 있습니다.

연필심으로 다이아몬드로 만드는게 가능한거인지? 가능하다면 경제적으로 효과가 있는것인지 궁금합니다.

  • 연필심과 다이아몬드는 같은 탄소원자로 구성되어 있지만 원자의 배열이 다릅니다.

    연필심의 탄소 배열을 자유롭게 움직일 수 있다면 다이아몬드를 만들 수 있습니다.

    그런데 현재 나노 기술로는 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고온초저압상태에서 흑연을 원자단위로 쪼개고 다이아몬드 형태로 원자배치결합을 유도하면 만들 수는 있습니다.

    그러나 막대한 에너지(=돈)이 필요하기때문에 경제성은 없습니다.

    감사합니다.