대견한멧새88
대견한멧새8823.06.06

우리 사회에서 공평성과 사회정의를 실현하려면 어떻게 해야하나요

우리 사회에서 공평성과 사회정의를 실현하는 데에는 어떤 도전과 고민이 존재할까요? 어떤 요소들이 사회에서 불평등을 초래하고 있는지궁금해요

  • 안녕하세요. 쾌활한레오파드190입니다.

    현대 사회의 사회적 불평등 문제는 다른 사람과 자신을 비교해 보면서 느끼게 되는 현상이에요.

    옛날처럼 자신의 처지를 숙명적인 것으로 받아들였을 때에는 서로 견줌에서 오는 불행한 느낌은 예외 현상 이였죠.

    이 차이는 변할 수 있는 것이 아니라 고정된 것이었어요.

    하지만 자본주의 사회에서는 기회의 평등은 보장되지만 재화의 희소성 때문에 생기는 빈부격차와 그에 따라 생겨나는 불평등의식 때문에 남과 자신을 비교하게 되는 것이 랍니다.

    그런데 여기에는 남들이 정당하게 노력하여 오늘에 이른 것이 아니라고 여기는 비판 의식이 자리 잡고 있죠.

    만약, 남들이 자기와 똑같은 출발점에서 정직하게 그리고 열심히 뛰어서 자기보다 먼저 들어섰다고 믿으면 이와 같은 상대적인 불만을 가지지 않을 것이라네요~^^

    사회 정의는 개인들과 사회 사이의 공정한 관계에 대한 개념이긴 하지만, 주로 소외된 사람들의 권리를 지지하는 운동이나, 전반적인 사회적 평등과 인권 증진등이 있어요.

    출처: [기획-성공사디리] 한국사회의 불평등 문제-내외신문 - https://www.naewaynews.com/87038