저축성 보험보험
순수한동고비185
순수한동고비18521.09.22

암 보험 관련 해지해도 될지 문의 드려요

의료 종합보험가입한 보험에 암 진단시 3천나오고 10년에 들은 라이나생명에 가입한 암보험 갱신형 (현재 1만8천원) 모든 암 진단시 6천 나옴니다 라이나생명 암보험 해지 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암보험을 해지하시기 이전 아래와 같은 조건의 암보험이라면 유지하시는것이 좋습니다.

    - 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저렴한 보험에 일반암6천만원이면 괜찮으신것 같습니다 암보험은 여러곳에 가입을 하셔도 중복보상이 가능합니다 3천6천이면 일반암 진단시9천만원 수령 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암에 대한 가족력이 있다면 암보험을 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    가족력이 없더라도 가급적 하나 정도는 유지하시는 것이 좋으며 진단금이 큰쪽으로 유지를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변에 앞서 질문자님의 나이나 라이나생명 암보험이 몇 년 마다 갱신되는지 등의 정보가 없어 정확한 답변은 안될 수 있습니다.

    대신, 간략히 설명 드린다면 질문자님의 나이에 따라 해지하시는 게 나을 수도 있고 유지하는 게 나을 수도 있습니다.

    앞으로 몇 번이나 갱신이 될 지 모르지만 갱신시에 보험료가 많이 오르게 될 것이기 때문에 젊으시다면(2~30대) 지금이라도 비갱신형으로 갈아타는 것이 유리할 것이구요.

    40대 이상 되셨다면 저 정도 보험료면 아주 저렴한 수준이니 -단 10년 혹은 15년 갱신형일 경우 - 유지하시는 것이 나을 듯 싶습니다.

    만약, 매 년갱신되는 상품이라면 고민할 여지가 없어 보이구요.

    이상 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입중이신 보험 내용을 확인 할 수 없어 말씀드리는 부분이 제한적이니 참고해주세요.

    좀 더 자세한 분석을 원하시거나, 추가 궁금한 점은 댓글 남겨주시면 자세하게 안내해 드리겠습니다~^^

    종합보험에 있는 암진단 특약 비갱신이 맞는지 증권을 꼭 확인해보세요.

    ▶갱신형 보험이란?

    *갱신형 보험은 보장 받는 동안 계속해서 보험료를 납입해야 하고, 나이가 오를수록 그 보험료는 계속해서 오르게 됩니다.

    ▶갱신형 암보험 해지 하는게 나을까요?

    "암발병에 대한 걱정이 있다.", "갱신 암보험의 보험료 부담이 없다." 라고 하신다면, 보험료가 많이 오르는 중장년 까지 갱신형을 가지고 계서도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본구조를 설명해드리면 우선 비갱신형 기준 암진단금은 최소 5000만원은 챙겨 두시기바랍니다.

    라이나생명 10년 갱신형 암보험 진단금 6000만원기준 보험료가 2만원이 안된다면 아직 나이가 젊으신 편일텐데

    비갱신형으로 암진단금을 5000~1억 챙겨 두신후에 상황에 따라서 더 보강하려 갱신형을 추가 가입하는 형태는 좋지만

    현재 비갱신 3000만원, 갱신형 6000만원의 구조는 장기적으로 볼때 보험사 배만 불려주고 끝나거나 장기유지시

    보험료 낭비하는 상황이 나옵니다.

    그리고 라이나 생명의 암보험은 말씀하신것처럼 모든암을 6000만원 주진 않습니다.

    암중에 기타피부암, 경제성종양, 제자리암, 갑상선암과 약관에 내용따라 생식기암도 10~20%만 지급해주니 유의하시기 바랍니다.

    정리해서 말씀드리면 라이나생명 갱신형 암보험 정리 후

    비갱신형 암보험으로 진단금을 보강하시고 추후에 필요에따라 갱신형으로 추가 보완하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 고객님의 연령,상황에 따라 갱신형 암보험을 계속 유지할지 선택하셔야겠죠

    갱신형이란 보험을 유지하는동안 보험료를 계속 납부해야하고 갱신이후 보험료가 올라간다는 단점이있지만

    기존에 종합보험이있고 연령이높아 보완대비 목적이라면 갱신형도 추천드리기는합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년 갱신형 상품이라 만기가 다 되는 시점에 해지를 하시던지 아니면 일찍 비갱신으로 갈아타시는게 좋을 듯 합니다.

    10년갱신에 암진단 6천이면 질문자님 연령이 아직 많지는 않은 것 같습니다.

    갱신은 계속 보험료를 내어야 하기 때문에 비갱신도 한번쯤 생각해보시는건 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험이 처음 가입시 보험룐는 저렴하지만, 갱신된는 시점에 보험료는 감당하기 힘드실 수 있습니다.

    고객님의 나이가 60세 이하라면 처음부터 비갱신형으로 준비를 하셔야 나중에 보험료 변동없이 오랜기간 유지하실 수 있습니다.

    보장범위가 넓은 손해보험사 상품을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 비갱신형 보험으로 보완하실것이 아니고, 또한 갱신되어 보험료가 심각하게 올라 유지 못하시는 상황이 아니라면 유지하셨으면 좋겠습니다. 다만 비갱신형 상품으로 보완하실 것이라면 보완 후 해지하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 먼저 해지하고 싶으신 이유가 중요합니다. 담보를 충분히 가입하여서 혹은 보험료의 부담감이 크기 때문이라면 충분히 고려해볼 사항이시나, 단지 타 보험상품으로 갈아타기 위해서 또는 보험의 유용함이 와닿지 않아서시라면 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배현근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라이나 갱신형 해지는 권유드리지는 않는 바입니다.

    종합보험에 비갱신이 있으시고 갱신형은 일정 주기마다 보험료가 올라가지만 현재는 보장금액 대비 저렴한 수준이기 때문에 유지하시길 권유 드립니다.

    갱신형을 유지하는 동안 암으로 진단 받을 시 금액대비 보장금액이 상당히 크기 때문이죠. 갱신형은 해지를 하여도 환급금이 거의 없으니 유지하시고 추후 부담이 커지는 시점이 오시면 해지여부를 고려하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    갱신과 비갱신을 혼합해서 가져가는 것은 효율적이라는 생각이네요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연령에 따라 다릅니다.

    가족력이 있으시다면 비갱신을 밑바탕으로 갱신을 서브형으로 가져가셔도 되긴하나

    추후에 갱신시 보험료가 많이 인상될겁니다.

    기존 보험 분석을 한뒤 해지여부 결정하셨으면 좋겠네요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!