★ 이렇게 처방약을 먹고 있음에도 기침이 낫지 않습니다. (사진)

2022. 05. 11. 21:05

안녕하세요 약사님들.

제가 올 한 2월부터인가 마른기침이 계속 나왔습니다.

이비인후과,내과,호흡기내과 여러병원 다녔고 일단은 호흡기내과에서 치료중인데

천식도 아니고, 코로나도 아니고, 폐ct에서도 큰 이상소견이 없었습니다.

그런데 사진에서 보시는 약과 (타이레놀은 복용x) 심비코트 라피헬러를 계속 사용중인데

여전히 잔기침이 있습니다. (약국에서 파는 기침에 좋다는 한방관련 약도 먹어봤는데 큰 효능이 없었습니다.)

2월부터 먹었다 중단했다 먹었다 중단했다 계속 반복중입니다.

지금도 마찬가지구요.

일단 보름정도 더 먹어보자고 하셨고,

그럼에도 낫지 않으면 사실 해볼 필요까지도 없겠으나 (위처럼 특이소견이 없으므로)

3차병원가서 기관지내시경까지 고려해봐야 한다고 하셨습니다.

이미 천식,코로나,폐ct 이상소견 전부 해당사항이 없는데 기관지내시경을 한다고 한들

뭐 특별한 원인이 나오고 그에 따라 처방약도 달라질까 의문입니다. 이왕이면 안 했으면 좋겠습니다..

가뜩이나 리도카인 마취 알러지가 있습니다..

도대체 왜 이렇게 약을 오래 먹어도, 기침에 좋다는 약을 먹어도

계속 마른기침이 남아있는데 왜 이러는건가요..ㅠㅠ? 너무 답답합니다..

도와주세요 약사선생님들..

[cf. 위 처방약 외에도 건강관리차원에서 "고함량 B군 / 코큐텐 / 오메가3 / 비타민C,D / 글리시네이트 마그네슘 / 아보다트 / 카필러스 / 비오틴 / 유산균 / 글루타민 분말 / 부신피로 개선제(성분:아슈와간다,오미자,DMAE,가시오가피,감초,홍경천,고투콜라,샤타바리,캐모마일,C,B-5)"을 과 정신과약 "브린텔릭스정 10mg, 5mg / 라제팜정 / 명인트라조돈염산염정25mg"를 복용하고 있습니다.]

읽어주셔서 감사드립니다

좋은 하루되세요..!



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

현재 개선되지 않기 때문에 약으로 경과를 지켜보는 것으로 보입니다. 해당 약들은 관련된 증상에 대한 대증요법 약들이며 단순히 치료 약이 아닙니다. 즉 검사를 했을 때 문제가 없었기 때문에 시간이 걸릴 것으로 보고 약을 처방한 것으로 보입니다. 하지만 계속해서 마른기침이 나타난다면 상급병원 방문 후 다시 한번 정밀 검사를 받아볼 수 밖에 없습니다.


2022. 05. 13. 15:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상을 보고 판단하는 것보다 검사를 하시는 것이 원인파악에 더욱 정확합니다.

    한가지 검사로 파악되면 좋겠지만 파악되지 않는다면 다른 검사도 해보시는것이 좋습니다.

    2022. 05. 13. 10:50
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      모두 기침약이라서 뭐가 문제인지는 잘 모르겠네요. 영양제도 안좋을 수 있어요. 아보다트를 제외한 다른 영양제는 모두 그만드시길 바랍니다.

      그리고 부신피로관련 영양제는 막 드시면안됩니다. 부신기능저하때문인지 항진때문인지 쉽게 구분할 수 없어요.

      2022. 05. 13. 10:01
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        역류성식도염쪽은 생각안해보셨을까요? 목에 이물감도 있고 새벽이나 아침에 일어나서 증상이 심해지면 그럴 수 있거든요.

        그게 아니라 기관지쪽 문제라면 어찌됐든 약을 드시면서 경과를 지켜보는수밖엔 없어보입니다.

        2022. 05. 12. 20:44
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 기침이 발생하는 이유는 여러가지가 있겠습니다. 대표적으로 세균이나 바이러스가 감염된 경우, 역류성식도염이 생긴 경우, 약복용 등에 의해 발생할 수 있습니다.

          2. 검사결과 정상이라면 폐나 기관지에 구조적 이상은 없는 것으로 보이며, 기침이 지속적으로 생기면 천식약/스테로이드 등을 복용하는 것이 일반적입니다.

          3. 우선 해당약을 드셔보시고 경과를 지켜보는 것이 좋습니다.

          4. 간혹 위가 좋지 않은데 영양제 많이 드시면 위에 자극이 심해져서 위산이 역류하여 마른기침 생길 수 있습니다. 영양제도 우선 약먹는 한달동안 다 복용중단해보시길 바랍니다.

          5. 간혹 정신과약을 먹는 경우 기침이 생길 수 있는데, 정신과 약에 대한 원인도 고려해봐야 합니다.

          2022. 05. 12. 16:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            우선 현재 복용중인 영양제를 교체하시는 것이 좋겠습니다. 기관지염이 동반된 상태라면 품질 안정성이 떨어지는 영양제 복용이 증상을 더 악화시킬 가능성이 있습니다. 현재 처방약을 여러가지 복용중에 있으므로, 해당 영양제와 약물 상호작용 또한 장담드릴 수 없어 약국에서 유통되는 건강기능식품이나 '일반의약품' 외에는 복용을 중단하는 것을 추천드립니다.

            폐ct상 이상이 없으며 천식이 아닌 경우라면 스트레스 및 우울증과 같은 신경정신과적 증상의 일환으로 기침이 동반될 가능성 또한 있으므로 우선은 너무 조급해하지 마시고 꾸준히 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 12. 10:55
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              영양제가 굉장히 많네요. 일단 모두 중단하시길 바랍니다. 영양제로도 부작용이 나타날 수 있습니다.

              그리고 정신과약을 드시기 시작한때와 잔기침이 시작한때가 겹친다면 브린텔릭스를 의심해볼 수도 있습니다.

              2022. 05. 12. 10:46
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 마른 기침 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

                개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                2022. 05. 12. 09:57
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :