귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.08

머리카락 탈색의 원리는 어떻게 되고 왜 노란색 변하는가요?

머리카락의 색깔을 빼게 되면 어떤 이유로 하얀색이 아닌 노랗게 변하는지 알수 있을가요? 그리고 탈색의 원리는 어떻게 되는지도 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    머리카락에는 모피질이라는 것이 있습니다.

    그리고 모피질에는 멜라닌 색소가 있습니다.

    멜라닌 색소는 유멜라닌과 페오멜라닌으로 나뉘는데요.

    탈색했을 때 머리카락이 노란색인 것은 페오멜라닌이 잘 파괴되지 않기 때문입니다.

    유멜라닌은 갈색, 검은색을 띠는 색소인데 잘 파괴됩니다.

    페오멜라닌은 노란색을 띠는 색소로 탈색했을 때 파괴되지 않아 머리카락이 노란색이 되는 것입니다.