이비인후과건강상담
새침한가젤218
새침한가젤21821.09.27

화이자1차맞고 임파선문제 2차백신 맞아야할까요?

8월30일 화이자1차 접종하고 2차를 10월11일에 맞기로 되있습니다. 그런데 1차백신맞고 2~3일 몸살과 팔통증만 있었어요.

2주쯤후부터 목에 전체적으로 통증이 생기기시작하고 뻐근해지더니(먹을때아픈통증 아님) 목의 오른쪽이 붓기시작했어요. 쇄골뼈까지 통증이 있고 겨드랑이는 붓지않았는데 뻐근? 뜨끔? 하구요.

지금 갑상선기능저하증으로 약을먹고있어서 갑상선에 문제가 있는줄 알고 피검사랑 초음파검사를 다시 해봤는데 갑상선에는 문제가 없고 임파선이 여기저기 많이 부어있다. 다른분들에 비해선 여러곳이 넓게부어있다? 라말씀하셨어요

딱히 약은 없고 보름쯤 지나면 갈아앉을것같은데 그렇지않다면 조직검사나 다른검사를 더해봐야한다 하셨어요.

화이자맞고 이러신분들이 꽤 있으시다는데 괜찮은걸까요?

부작용신고를 해야할까요?

붓기는 언제쯤 빠질까요?

통증이 있을때는 소염진통제먹어도 될까요?

2차백신이 10월11일인데 맞아도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증시에는 소염진통제 복용이 가능하며 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다. 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선은 림프절이 많이 분포되어있는 곳으로서

    백신으로 인하여 염증반응이 시작되면서

    림프절이 부었다고 보는게 좋습니다.

    따라서 항생제나 소염진통제를 복용하시는 것이 일반적이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자 접종 후 림프절염은 흔한 부작용 중 하나입니다.

    2. 신고를 하시는 것도 괜찮은 방법입니다.

    3. 붓기가 빠지는 것은 사람마다 다르므로 미리 예측할 수 없습니다.

    4. 소염진통제가 권고됩니다.

    5. 증상 호전 후 맞으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 진통제 복용하시면 되고, 2차 백신도 맞으셔도 됩니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선염의 경우 백신 접종 후 발생한 일반적인 부작용으로 보입니다.

    특별히 신고를 할 정도는 아니며 경과관찰 하여야 합니다.

    통증이 있다면 타이레놀 등 복용 바랍니다.

    2차 백신 접종하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

    사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 무리한 운동은 삼가하고 만약 몸이 안 좋아질 경우 백신 접종 날짜를 변경할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

    따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신 접종 후 격렬한 면역반응이 일어나고 그에 따라 임파선이나 림프절이 부을 가능성이 있습니다.

    지금까지 부어있고 통증이 생기며 일상생활에 지장이 가는 경우라면 담당의사와 상담 후 2차 접종은 크게 권유드리지 않습니다.

    다만 의사의 소견이 가장 중요하기 때문에 담당의사와 상담이 필요합니다.

    통증이있는 경우 소염진통제 먹어도 됩니다.