대출 상환 비용의 회계처리에 대해 질문 드립니다.

안녕하세요,

최근 생산비 충당을 위해 마이너스 통장에서 자금을 쓰고 해당 비용은 다달이 다시 상환하고 있습니다.
그 과정에서 대출 상환금액에 대해 회계처리를 어떤 식으로 진행해야할지에 대해서 문의 드립니다.

1. 현금흐름을 볼 때는 이미 생산비로 지출된 비용인데, 대출금 상환비용으로 이중 지출 되는 것이 아닌가요?
2. 손익계산을 할 때는 매출 원가로 지출되는 비용인데, 대출금 상환비용으로 이중 지출 되는 것이 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

마이너스 통장을 쓰고 있는 경우 해당 통장의 (-)금액은 실질적으로 차입에 해당합니다

질의의 경우 생산비용의 결제와 차입금의 상환이라는 회계사건이 발생한 것으로 생산비용을 결제하는 경우 당좌차월(차입금)으로 처리하고, 마이너스 통장에 대금을 입금하는 경우 당좌차월(차입금)을 제거하고 발생한 이자는 이자비용으로 처리하시면 됩니다.

생산비용 발생시점

(차) 원재료 100 (대) 외상매입금 100

외상매입금 결제시점

(차) 외상매입금 100 (대) 당좌차월(단기차입금) 100

마이너스 통장에 입금시점(단, 일반통장에서 마이너스 통장으로 105를 입금, 여기서 5는 이자비용으로 가정)

(차) 당좌차월(단기차입금) 100 (대) 보통예금 105

이자비용 5

결론적으로 이중 지출에 해당하지 아니합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비용 지출시

    (차) 비용 xx (대) 예금(마이너스통장) xx

    마이너스통장 상환시

    (차) 예금(마이너스통장) xx (대) 예금(일반통장) xx

    단순 계좌이체 거래는 손익에 영향을 미치지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.