내과건강상담
붉은거위174
붉은거위17422.10.18

5개월전에 병원에서 피검사를 햇는데 고지혈증이라고 나왓어요?

나이
성별
여성

병원에서 5개월전에 고지혈증이라고 나와서 약을 계속먹고 이번에 병원에 약을타러갓는데 피검사를 다시함 해보자는의사선생님말에 검사를 햇더니 결과가 정상이라고 나왓어요

약을 그만먹어도 되지않냐고 물으니 안먹음다시 수치가 올라간다고 하드라구요

계속 먹어야되는가요 평생 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이상지질혈증에 1차적으로 사용되는 약제는 스타틴이라는 약제인데, 해당 약제는 한 번 복용을 시작하면 중간에 중단하는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 붉은거위174님.

    약 복용 중에 콜레스테롤 수치가 너무 낮아지면, 약 용량을 줄이거나 끊을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 많이 높으셨나 봅니다. 약은 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 약을 중단하게 되면 다시 콜레스테롤이 올라가는 것이 대부분이기 때문입니다. 운동이나 체중 조절, 식사로 조절하는 것이 도움이 되기는 하지만 약물 치료만큼 효과적이지는 않습니다. 약을 평생 드시는 것이 참 쉬운 일은 아니지만 약 한개 드시고 뇌경색이나 심근경색의 위험을 줄이고 건강하게 지낼수 있다면 그리 번거로운 일은 아닐거라 생각해요.