신경외과건강상담
집요한발발이12
집요한발발이1221.01.18

가만히 있어도 어지러운데 이것도 병일까요?

몇주전부터 시도때도 없이 어지러워요.

빈혈인가싶어서 피검사를 해봤는데 빈혈수치는

정상입니다.제 증상이 차멀미하는것처럼 어지럽고

심할땐 울렁거리고 구토증상이 있습니다.

집에만 있어도 차멀미 하는것처럼 어지러워서

하루종일 누워만있는데 누우면 그나마 조금 나아요.

왜 이렇게 어지러울까요? 큰병은 아닐지 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 가만히 있을 때는 괜찮은데, 움직이면 어지럼증이 있는 듯 합니다. 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 혈관 질환의 위험요소가 없는 분이라면 이석증일 가능성이 높습니다. 말씀하신 것처럼 차멀리 하듯 어지럽고, 토하기도 하지요. 일단 가까운 이비인후과나 신경과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 이석증이 맞다면 자주 재발을 하기 때문에 한 번 정도는 정확한 확인이 필요하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움증의 대표적인 이유로 이빈후과적 문제를 들수 있습니다
    세반고리관 또는 전정기관의 이상이 있을 때 나타나는 말초성 어지러움이 있으며, 주된 증상으로는 주위가 빙빙 돈다고 표현하며 오심과 구토, 식은땀 등의 증세를 동반하기도 하고 심한 경우에는 잘 걷지도 못한다. 발작적으로 나타나는 경우가 많으며 재발되는 경향을 가지고 있습니다

    또한 중추신경의 장애로 인한 어지러움증이 있는데 이는 뇌혈관의 장애나 종양 등에 의해서 발생하며 오심과 구토 등의 자율신경증세는 다소 덜하지만 다른 운동신경이나 감각신경의 마비를 동반하기 쉬우며 호전되는데 상당히 많은 시간이 필요하게 됩니다. 뇌졸중, 편두통, 소뇌종양 등이 이에 해당합니다

    셋째로 심혈관계 질환으로 인한 어지러움이 있으며 고혈압이나 저혈압, 미주신경인성 허혈증, 부정맥, 신부전증, 기립성 저혈압, 이뇨성 실신 등 심장이나 순환기계의 이상으로 인해 발생한다. 이밖에 다른 원인으로는 외상성 어지러움증이나 공황장애 같은 심인성 어지러움증 등이 있습니다.

    우선 병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시는게 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.