기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.12

성인 남자가 말만 걸어도 무서워하는 아이

5살 여아가 있습니다.

평소에는 아무런 이상한 행동이나 반응이 없는데요

이상하게 성인 남자가 말을걸거나 근처에 있기만해도 경계를 하고 울곤 합니다.

아직 어린아이인데 왜이렇게 경계를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많은 것으로 생각됩니다

    아이에게 운동을 가르쳐서

    자신감을 얻을 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 예민한 아이_낯선 상황이나 사소한 자극에 쉽게 두려움을 느끼는 아이는 성인 남자에게 공포심을 느낄 수 있다. 이런 아이는 어릴 때부터 기질적으로 낯가림이 심하고, 분리불안도 심한 편이다. 또한 새로운 자극을 대할 때 겁이 많고 탐색 시간이 또래에 비해 오래 걸리며, 낯선 상황에서 엄마와 떨어지는 것에 크게 불안감을 느끼기도 한다. 따라서 늘 함께 지내는익숙한 양육자이자 애착 대상인 엄마의 모습과 다른 성인 남자의 큰 체격, 강해 보이는 외모, 목소리는 불안감을 유발할 수 있다. 또는 아이가 어릴 때 아빠를 자주 보지 못했거나 아빠와 친밀한 상호작용을 경험하지 못한 경우에도 성인 남자를 두려워하는 모습을 보이기도 한다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인 남자들의 외형적인 특징이 비슷하거나 또는 안경을 쓰거나 수염이 있는 성인을 볼 때 평소 봤던 모습이 아닐 경우 그럴 수 있습니다.

    또는 엄마가 주 양육자면 더 그럴수 있구요, 덩치가 클수록 무서워 하는 아이들도 있답니다.

    또는 아빠가 평소에 아이를 무섭게 대하는 경우도 있다고 하니 참고하세요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낯선 성인 남자는 아이의 기준에서 엄청나게 거대한 사람으로 보여질 수 있으며, 아이에게 낯선 남자에 대한 대처에 대하여 교육하셨다면 성인 남자에 대해 경계를 할 가능성이 높습니다. 또한, 이러한 교육이 없었더라도 겁이 많은 아이들의 경우 성인 남성을 두려워하는 경우가 종종 있습니다. 그럴 때에는 아이에게 나쁜 사람이 아니고 우리 아이를 이뻐해주는 사람이라고 무서워 하지 않아도 된다 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    감정과 성격의 발달이 미숙한 아이들에게서

    덩치와 키가 큰 어른들은 시각적으로 매우 불편하고

    무섭게 느낄 수 있습니다. 매우 당연한 모습이니

    큰 걱정 하지 마시고,

    성장과 관련한 좋은 이야기를 아이에게 많이 해주다 보면

    자연히 이해하고 받아들이는 순간이 올 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낯선 사람에 대하여 두려움을 가지고 있는 것으로 보입니다. 부모님이 먼저 인사를 하는 방식으로 두려움을 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낯선 사람, 특히 성인을 경계하는것은 당연한 모습입니다. 자녀분의 생활속 자신감을 키워주시기 바랍니다.

    생활 전반에서의 자신감을 키워주시기 바랍니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를 들어 입고 싶은 옷 고르기, 빨래 널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아저씨에 대한좋은 이야기도 많이 해주세요.

    원래 별로 좋아하지않는데

    아이와 밀접한 관련이 있는 좋아하는 지인의

    이야기도 좋을거같아요.

    영상을 보여주셔도 좋고 , 친근감을 우선 가지게 해주시는게

    좋을거같습니다.