치과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20
좋은 치약과 좋은 칫솔 고르는 방법 알려주세요.

집에 알갱이치약이 있는데 알갱이 치약은

잇몸건강에 안좋을 수 있다고 해서 바꾸려고 하는데요

칫솔도 쓴 지 오래 되어서 같이 바꾸려고 합니다.

좋은 칫솔과 좋은 치약 고르는 방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알갱이 치약이라고 해서 잇몸 건강에 안 좋은 것이 아닙니다. 모든 치약 성분은 효과가 비슷하다고 보시면 됩니다. 좋은 칫솔은 보통 치아 2개를 감쌀 정도의 크기로 본인이 편하신 것을 사용하시면 됩니다. 치약 역시 시중에 나와 있는 것들이 모두 효과가 비슷하기 때문에 본인의 기호에 따라 선택해서 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약,

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    이가 시린 경우에는 연마가 성분을 피해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 많이 쓰는 치약을 사용하시면됩니다. 알갱이가 없는 치약을 사용하시면되지만 사실 치약보다 중요한건 양치를 얼마나 꼼꼼히 하는냐가 중요합니다. 제 개인적인 생각은 시중에 어떤 치약과 칫솔을 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 양치를 제대로 하는 방법을 잘 익히시고 꼼꼼히 양치를 하시는게 더 중요합니다.