대출경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.26

은행에서 대출하다가 필수조건으로 카드를 만들라고 해서 직불카드를 만들었습니다.

은행에서 대출 필수사항으로 카드 만드는 것을 말씀하셔서 체크카드도 있다고 말했더니

직불카드를 만들면 된다고 해서 만들었습니다.

체크카드, 직불카드, 선불카드는 신용카드와 어떻게 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    체크카드, 직불카드, 선불카드는 모두 신용카드와는 다른 종류의 카드입니다.

    체크카드(Check Card)는 은행 계좌와 연결되어 있는 직불카드의 일종으로, 은행 계좌에서 출금이 가능합니다. 즉, 계좌 잔액 내에서만 사용이 가능하며, 대신 신용카드와는 달리 이자가 발생하지 않습니다. 또한, 체크카드는 일반적으로 ATM에서 현금을 인출하거나 POS에서 결제할 때 사용됩니다.

    직불카드(Debit Card)는 신용카드와 달리 카드 사용 시 자신의 예금 계좌에서 즉시 출금이 이루어져 결제가 이루어집니다. 신용카드와 마찬가지로 유효기간이 있으며, 유효기간이 만료되면 새로운 카드를 발급받을 수 있습니다. 또한, 직불카드는 일반적으로 신용카드처럼 할부 결제나 현금서비스를 제공하지 않습니다.

    선불카드(Prepaid Card)는 일정 금액을 선결제하면 그 금액만큼 사용할 수 있는 카드입니다. 따라서, 카드 사용 시 자신이 결제한 금액 내에서만 사용이 가능합니다. 선불카드는 대부분 현금으로 충전할

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    먼저 은행에서 필수적으로 카드를 만들라고 한것은 대출금리 우대를 위한 특약때문이며, 이 카드는 체크나 신용카드를 발급해서 사용해주셔야 합니다.

    체크카드는 통장의 잔고만큼 출금과 결제를 할 수 있는 카드입니다.

    신용카드는 체크카드의 기능에 신용한도만큼의 결제기능이 부여된 카드입니다.

    직불카드는 체크나 신용과 달리 결제기능이 없이 순수하게 입출금만이 가능한 카드이며, 선불카드는 일종의 기프트카드를 말하는 것으로서 미리 해당카드에 일정금액을 충전해서 사용하는 카드를 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    체크카드, 직불카드, 선불카드는 모두 신용카드와는 다른 종류의 카드입니다.

    • 체크카드(Debit Card)

    은행에서 발급하는 카드로, 보유한 계좌에 있는 자금을 직접 사용할 수 있는 카드입니다. 예를 들어, 은행 계좌에 100만원이 있다면, 체크카드로 100만원 이하의 금액을 결제할 수 있습니다. 체크카드는 실시간으로 결제가 이루어지기 때문에 신용한도가 없습니다.

    • 직불카드(Debit Card)

    신용카드 회사에서 발급하는 카드로, 사용한 금액이 직접 청구서에 나오는 카드입니다. 즉, 청구서에 나온 금액을 지불하는 방식입니다. 일반적으로 직불카드는 신용한도가 없고, 카드 사용액이 직접 청구서에 나타납니다.

    • 선불카드(Prepaid Card)

    미리 충전한 금액만큼 사용할 수 있는 카드입니다. 예를 들어, 10만원을 충전했다면 10만원까지 사용할 수 있습니다. 일반적으로 선불카드는 신용한도가 없습니다.

    • 신용카드(Credit Card)

    카드 사용금액을 나중에 대금으로 청구받는 방식입니다. 즉, 카드 사용액에 대한 대금을 나중에 상환하는 방식입니다. 신용카드는 일정한 신용한도가 있으며, 신용도에 따라 발급 및 한도가 결정됩니다.