치과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.03.01
교정 완료 후 앞니 안쪽 유지장치를 빼버리면 다시 엉망진창으로 틀어질까요?

교정 완료 후 앞니 안쪽 유지장치를 빼버리면 다시 엉망진창으로 틀어질까요? 잇몸과 앞니 사이가 점점 벌어지고 이가 약해지는 느낌이라 뭐가 맞는지 고민입니다 ㅠㅠ 기능 개선을 위한 교정이었는데 조금은 후회가 되네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 앞니 철사로 된 고정식 유지장치를 질문하시는 것으로 생각됩니다.

    이 고정식 철사로 된 유지장치가 떨어지게 되면 치아가 움직여 바르게 배열된 치아 배열이 흐트려 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 하지 않으면 치아가 원래 자리로 돌아가려는 경향이 있어 치아가 틀어지기 때문에 계속해서 착용을 꼭하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 유지장치를 빼버리시면 점점 벌어질 수 있습니다.

    그렇게 되면 부분적인 교정을 다시 추가로 받으셔야할 가능성이 있으므로

    주의하셔야합니다.

    유지장치가 귀찮더라도 꼭 유지해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    치아는 교정전으로 되돌아가려는 성질이 있습니다.

    따라서

    유지장치를 오랫동안 차고 있어야 교정전으로 치아가 되돌아가지 않습니다.

    특히 교정을 하고 나면 잇몸이 약해진 상태라 스케일링등을 주기적으로 해서 잇몸건강을 유지해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    유지장치는 교정치료후 필수불가결한 장치이며 꼭 해주어야 교정후 치아의 움직임을 막고 위치를 유지 할 수 있습니다.

    벌어지고 약해지는 느낌이 든다면 다시 치과에 내원하여 검사받으시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    안쪽 유지장치를 너무 빨리 빼버리면

    치아가 다시 틀어지게될 가능성이 큽니다.

    원래 틀어진 만큼은 아니라 할지라도

    교정을 하여 애써 맞추었던 형태가 틀어질 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 완료 이후에 앞쪽 치아에 붙이는 유지장치를 FR 장치라고 합니다. 이는 교정 이후 치열을 유지시키기 위한 목적으로 사용하는데 나이가 들거나 시간이 지나면 치아는 앞으로 쏠리는 힘을 많이 받게 됩니다. 따라서 앞쪽 치열이 망가지거나 틀어질 가능성이 있어 이러한 장치를 붙임으로서 가능성을 줄여준다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치를 제거하면, 치아가 조금이나마 틀어질 가능성이 있습니다. 따라서 가능하면 제거하지 않고 지속적으로 갖고가는게 좋습니다.

    또한, 유지장치를 끼고 있다면 양치를 더 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정 치료 후에는 앞니 뒷면에 고정성 유지장치를 부착합니다. 반드시 유지해야합니다. 떼고나면 치열이 틀어지면서 앞니 치열이 흐트러질 수 있습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 원래 자리로 회귀하려는 성질을 가지고 있습니다. 특히 앞니 같은 경우는 뿌리가 하나이기 때문에 더 회귀을 잘하기때문에 유지장치를 꼭 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    안쪽 유지장치를 빼버리면 다시 엉망진창으로 틀어질까요?

    네. 틀어질 가능성이 있습니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요.