치과건강상담
신박한쥐124
신박한쥐12424.04.11

사랑니 발치후 교정유지장치는 언제부터?

곧 매복사랑니를 발치할 예정인데 가철식 교정유지장치는 며칠 뒤 부터 다시 장착해도 문제없을까요? 너무 오랫동안 안끼면 이빨 틀어질까 적정되네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 직후부터 2-3일 까지는 입안 조직의 붓기 때문에 유지장치 안착이 쉽지 않으므로 일주일 정도 뒤에 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 유지장치는 최소 일주일정도 지나고 나서 유지장치를 착용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 7일간은 붓기,통증, 출혈이 유발되기에 교정유지장치는 7일이후에 다시 착용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 후 1년 내라면 가철식 유지장치는 일주일 정도만 안껴도 미세하게 틀어지거나 할 수 있습니다

    발치 후에도 발치부위에 많이 걸거치는게 아니라면 피 멎으면 바로 끼는 것이 좋습니다