약 복용약·영양제
단호한칠면조151
단호한칠면조15121.09.09

오메가3 복용 시 주의 사항?

안녕하십니까? 60대 초반으로 다비듀오정(10/5mg고지혈증치료제), 경보클로피도 그렐정(혈소판응집억제제), 올메듀오정(5/20mg고혈압치료제) 를 먹고있는데 오메가 3를 함께 복용해도 됩니까? 같이 먹지 말라는 문구가 있어서 문의 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈중내 노폐물 제거와 혈행 개선에 도움을 주는 건강기능식품으로 경보클로피도 그렐정(혈소판응집억제제)복용중에 함께 복용시 혈액이 과도하게 묽게 되어 부작용 우려가 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 혈액을 묽게하여 항혈전제를 복용중인분들에게 지나치게 혈액이 묽게될 수도 있습니다.

    그럴경우 안드시는것이 좋고, 그래도 필요한 필수 지방산은 등푸른생선등 음식에서 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 같이 드셔도 됩니다.

    고지혈증 중에서 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 될 수있습니다.

    건강기능식품으로 챙겨드시면 고지혈증 뿐만 아니라,

    여러가지방면으로 도움이 되기에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈소판응집억제제 먹는 경우 오메가3 드시지 않는 것이 좋습니다.

    우선 오메가3가 피를 묽게하는 경우가 있어 이때 혈소판응집억제제를 먹게되면 출혈이 생겼을 때 지혈이 잘 되지 않습니다. 오메가3는 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오메가3 제제에 포함된 EPA 역시 출혈 경향성이 있어

    질문자분과 같이 클로피도그렐(Clopidogrel) 성분의 의약품을 복용 중이신 경우에는

    출혈 경향성이 심화될 우려가 있어 복용이 제한될 수 있습니다.

    고지혈증 중에서도 중성지방(TG) 수치가 높은 경우 TG 수치를 낮추는 오메가3가 도움이 될 수 있으나

    현재와 같이 Clopidogrel 을 복용 중이신 경우는 주치의 선생님과 상의하신 후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 항혈소판작용이 있어서 그런 문구가 있는것입니다. 피를 묽게할 정도의 오메가3는 DHA+EPA 총합이 2.5g이상이 될 때 나타난다고 합니다. 1~2알 정도는 그런 효과가 없으니 드셔도 괜찮습니다.