사람은 왜 살아야 되나요? 스스로 힘들 일을 만들고, 작은 일에도 힘들어하는 제가 너무 싫고 힘듭니다.

안녕하세요. 저는 제가 너무 싫은 고3 학생입니다. 저는 종종 충동적으로 무언가의 일을 저지르고 그것에 대해 양심에 걸려하는데요. 저는 제가 저지른 일에 대해 양심에 걸려하는 저를 전혀 이해하지 못하겠습니다. 왜 양심에 걸릴 일을 했는지도 모르겠고요. 양심에 걸리는게 그냥 걸리는 수준이 아니라 일상생활에 지장이 가고 소화불량과 흉통을 동반할 정도입니다.

이 외에도 너무 자잘한 일에도 스트레스를 자주 받습니다. 병원에서 적응장애 판정을 받기도 했고요. 그러다보니 저는 제가 왜 살아야되는지를 모르겠는 지경이 왔습니다.

초등학교 때부터 지금에 오기까지 양심에 걸려서 힘들어 하는 일이 종종 있었습니다. 초등학교 때에는 그냥 힘들고 말았지만 중학교 때부터는 죽고싶다라는 생각이 들더라구요. 이게 계속 지속되고 그 밖의 스트레스들도 계속 받다보니 초등학교 때부터 이러던 것이 나아질 것 같지도 않고, 계속 이렇게 힘들고 죽고싶다고 생각하며 살 바에야 죽는게 낫지 않나라는 생각이 들었습니다.

그러다보니 사람은 왜 살아야되나라는 질문을 저에게 던지게 되었습니다. 다른 사람들의 말들은 딱히 저에게 와닿지 않았습니다.

주변 사람들이 힘들까봐, 주변에 안 좋게 기억에 남을까봐 자살하면 안 된다./ 그치만 주변이 문제가 아니라 지금 당장 내가 힘든데?

앞으로 행복할 일이 있을 수 있잖아/그치만 불행할 일이 더 많은 것 같고, 불행할 때마다 너무 죽고싶은걸

좀 더 크고 성숙해지면 나아질거야/내가 여태까지 힘들어한게 몇 년인데도 나아지지 않은 것이 나아질리가 없어. 나아진다 해도 나는 도대체 여기서 얼마를 더 견뎌야 되는거야?

그럼에도 제가 여태 죽지 않았던 이유는 죽을 때 너무 아플 것 같아서 못했습니다. 그리고 꿈에서 제가 죽는 꿈을 옛날에 꿨는데 살고 싶어서 버둥거리더라고요. 그런데 이제는 그런 생각이 듭니다. 앞으로 계속 힘들거면 차라리 한 번 아프고 마는게 낫지 않을까.

납득할만한 살아가는 이유를 찾고싶습니다. 그러면 조금이라도 제가 살아있는게 정당해질 것 같아요. 사실대로 지금은 제가 살아있다는게 스스로 납득이 불가능하거든요. 나같은 쓰레기는 죽는게 낫지 않나 싶고 해서요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살아가는이유는사람마다 다양하게있을수있습니다

세상 모든 음식을 먹어보고싶은것을 목표로사는사람도있고 어딘가여행을가는것을 목표로사는사람도있습니다

살면서불행할일이많았으면 모든것이그렇게보일수있습니다

그러나 그런것은 어떻게보면삶의 일부일수있습니다

스스로에게 한번더질문해보아도좋을듯합니다 살면서1프로의행복도없었는지.

현재상황에서 보면 자살 가능성이 높은고위험군으로판명됩니다. 자신을포기하지말고 상담을받으면좋을듯합니다

관련하여 인근 정신건강센터에서 상담을받아보는것을추천드리니 참고바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님의 고민 내용을 보고 고민을 많이 했습니다...

    진심은 정말 살고 싶은데 남들처럼 평범하게 원하는거 하고 먹고싶은거 즐기고 싶은거 하나하나 이루면서 소소한 행복에서 살고 싶은데 그 방법을 몰라서 생각지 않게 실수를 하고 남에게 상처를 주고 피해를 주고 있으니 삶을 그만 두고싶다 하시는 그 마음은 이 글을 쓰시면서도 눈물을 머금었을 고민자님이 머릿속에 그려지네요...

    어떤 잘못을 하셨을지 지금까지의 삶이 어떠한지 알수 없지만~ 고민자님께서는 주인공으로 삶을 살아가고 있습니다.

    삶을 살아야 할 이유 목적 목표의식 다른 사람들 에게도 없을 수 있습니다. 저는 오늘 아침에 눈이 떠져서 하루를 살아가는 사람입니다. 남들에게 피해를 주지 않으려고 노력하는 사람입니다. 제 삶의 목적은 누군가로 부터 필요한 사람이 되자 입니다.

    고민자님께서 살아야 하는 이유는 고민자님이 필요로로한 사람이 있기 때문이 아닐까요?? 그 대상이 고객일 수 있고 부모님일 수 있고 사랑하는 이성일 수 있겠고 각기 다르겠지만 삶을 살아가는 것은 시작이 되었고 나를 필요로로 하는 사람들이 있기에 시작하는게 아닌가 하는 생각을 합니다^^

    앞으로 더 긍정적으로 더 밝고 활기차게 하루하루를 즐기셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

      살아야 되는 이유에 대해서 고민이 된다면

      우선 인생이 무엇인지, 삶의 의미는 무엇인지

      나 자신은 어디에서 왔으며, 어디로 가야하는지 먼저 생각해 보세요.

      사는 이유는 살아가야 되기에, 숨을 쉬면서 지금 이 순간 존재하기에 살아가는 것입니다.

      만약 지금 이 순간, 이 곳에 나 자신은 없다 라고 생각해 보세요.

      나 자신이 없는 “삶” 정말 슬프것 같지 않나요?

      인생의 목적을 길게 보지 마세요.

      지금의 감각에 집중하세요.

      지금 당장, 만족하고 열심히 살면서 지금 순간에 집중하세요.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        삶에 대한 회의감이 드시고 살아야하는 이유를 찾고 싶으시다면

        상담이나 병원 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습지다