약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.13

아이가 알약을 잘 삼키지 못하는데 물에 녹여서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 초등학교 다니는 아이가 축농증이 심해서 약을 먹고 있는데요. 약을 잘 삼키지를 못하고 토하고 그러는데 약을 물에 녹여서 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못삼키는 경우에는 약을 가루로 만들어서 물에 타서 먹이셔도 괜찬습니다.

    알약은 물에 녹는데 시간이 걸리므로 가루약으로 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물에 녹여서 먹이셔도되고 약을 갈아서 먹이셔도돼요.

    알약을 못먹으면 억지로 먹이지는 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 잘 못먹는다면 먹기전에 빻아서 먹이셔도됩니다.

    알약이 물에 충분히 녹이려면 10분전부터 준비해야하니 빻아서 먹이는게 더 편하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약을 먹기 힘들어하는 경우 물에 녹여서 복용을 해도 문제가 되지는 않으며 사전에 시럽제나 가루약으로 요청시에 복용이 보다 편하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다릅니다. 가급적이면 약은 처방 받은 형태 그대로 드시는 것이 필요합니다. 서방정이거나 코팅되어 있다면 약효가 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 어떤건지에 따라서 다르겠습니다. 일반적으로 아이들에게 사용하는 감기약이라면 그렇게 주셔도 되는 성분들이 많긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    약을 삼키기 힘들다면 물에 녹여서 먹여도 됩니다.

    다만 아이가 쓴 맛을 싫어한다면 설탕이나 시럽을 물에 타서 먹여도 괜찮습니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.