든든한사슴241
든든한사슴24121.07.12

서큘레이터와 선풍기 차이점이 먼가요?

서큘레이터는 선풍기의 영단어뜻인가요? 그게아니라면 둘의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 육안상의 차이점도 그리없어보이는데 요즘 냉방기검색하면 선풍기는 안보이고 서큘레이터라고 다표기되어있네요. 혹시다르다면 차이점 알려주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    큰 의미로 보자면 선풍기의 종류 중에 하나가 서큘레이터입니다만.

    우리가 알고 있는 선풍기와 서큘레이터의 차이점은

    사용용도로 구분해 볼 수 있습니다.

    선풍기는 내 앞에 두고 바람을 쐬기 위함이고

    서큘레이터는 나한테 직접적인 바람은 오지 않으나 내가 있는 공간의 공기의 흐름을 만들기 위함입니다.

    서큘레이터는 그래서 25미터 30미터 정도 바람을 직선으로 불어줄 수 있는 구조의 날개와 몸체를 가지고 있습니다.

    공간이 넓을 수록 필요한 재품이라고 할 수 있습니다.

    사실 작은 방에는 선풍기로도 충분히 공기의 흐름을 만들수 있으니까요..

    서큘레이터는 바람을 대각선으로하여 천장쪽을 향하게 하면 윗공기와 아래공기가 순환하면서 적정온도를 만들게 됩니다.

    에어컨과 사용시 매우 효율이 좋습니다.

    우리가 덥다고 느끼나 바닥에 누우면 시원한 느낌이 있죠.. 바닥쪽 공기가 시원해서 그렇습니다.

    그 공기극 순환하여 적정 온도를 만들기에 좋습니다.

    그리고 내부의 공기를 외부로 배출할 때에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    서큘레이터는 DC모터를 추천합니다(물론 선풍기도 DC가좋습니다.)왜냐하면 항시 틀어놓고 생할할 수 있도록 디씨모터가 발열도 적으며 소음도 적고 성능도 좋으며 오래 사용할 수 있습니다.

    선풍기 디씨모터는 작은 바람을 만들기에 용의합니다.

    조금 가격이 있더라도 디씨모터가 좋습니다.

  • 요즘 선풍기와 써큘레이터 기능좋은 제품들이 많아서 둘다 바람 시원하게 나오는데~ 하지만

    둘은 엄연히 다릅니다

    선풍기는 그냥 팬으로 바람을 일으켜 시원함을 느끼는 구조 이고

    써큘레이터는 실내공기를 순환시켜 줍니다

    공기란 찬공기는 아래로 내려오고 더운공기는 위로 올라갑니다

    그래서 선풍기만 사용한다면 시원함은 그리 오래 가지않아요

    하지만 써큘레이터는 계속해서 뜨거운공기와 찬공기를 순환시켜주면서 냉방효과를 오래 가게 합니다

  • 서큘레이터 선풍기 차이 가장 큰것은

    공기자체를 순환시켜주는 기능과

    바람을 직접적으로 쐬며 시원함을 느끼는 차이입니다

    보통 차가운 공기는 아래로 내려가고

    뜨거운 공기는 위로 올라가기 때문에

    공기를 직접적으로 순환시켜줘서 전체적으로

    시원함을 느껴지게 하는게 서큘레이터의 기능입니다

    서큘레이터 선풍기 차이 이해되셨나요?

  • 선풍기는 단지 바람을 분사 하는 형식으로 시원함을 느끼게 해주는 전자기기입니다.

    하지만 서큘레이터는 공기를 순환시키는 동시에 바람을 쐬어 시원함을 느끼게 해줍니다.

    전체적인 공기를 순환시키기 때문에 선풍기보다 더욱 더 냉방효과가 좋아지게 되는겁니다.

    그래서 아무래도 요즘엔 선풍기보다 서큘레이터가 많이 나오는 이유지요