자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.28

자동차 변속기 DCT는 기존변속기와 어떤차이가 있나요?

요즘 신형자동차에 DCT변속기가 들어있다고 하던데요..

DCT변속기가 기존 변속기와 어떤 차이가 있는것인지 설명부탁드려요.??

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    DCT와 기존 변속기와의 차이는 기존변속기는 예를들어 6단이라고한다면 1단 2단 3단 차례대로 변속이되면서 올라가게됩니다. 그러므로

    1단 기어가 빠지면서 2단이 들어가는 그 사이에 RPM이 손실되어 떨어지는것을 볼 수 있습니다. 하지만 DCT는 6단을 예들들면 1 3 5단 2 4단이 따로 구성이 되어있으며 이것을 일컬어 듀얼클러치라 부릅니다. 1단에서 2단으로 들어가는 텀이 일반 변속기에 비해 빠르며 RPM손실을 최소화하여 변속을 할 수 있습니다. 그러므로 RPM손실시 발생되는 뒤로당김이나 충격등이 확연이 적고 급가속시 따른 변속타이밍으로 치고나갈 수 있습니다.