이비인후과건강상담
하얀비오리195
하얀비오리19523.02.01

편도절제술 후 혀에 생긴 혹 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2주전에 편도절제술 후 사진과 같이 혀에 혹같은게 생겼습니다.

절제술 직후 혀 양쪽 측면/아래 구내염이 생겼었고 지금은 어느정도 나아졌습니다만 혀의 우측에만 저렇게 혹같은게 생겼네요. 수술한 병원에서 물어보니 점액낭종 같다고 자연스레 없어진다고 하긴 하던데 신경이 쓰이네요.

통증은 없지만 저 혹 근처 부위는 마취가 좀 덜 풀린것 같이 쎄한 느낌이 들기도 합니다.

평균적으로 2주정도면 사라진다고 하던데 오늘이 2주차네요. 조금 더 기다려볼까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    편도 절제술 이후 혀에 혹이 발생한 것에 대해 근심이 있으신 것 같습니다. 이미 이비인후과에서 점액 낭종의 가능성에 대해 이야기 들었다면, 우선적으로 경과관찰이 필요할 것으로 보이며, 이후에도 증상이 지속되고 또는 크기가 커지는 양상이 있다면 보다 정밀한 평가를 받아야 할 것 같습니다. 그 경우엔 조직검사가 가능한 상급병원 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.