약 복용약·영양제
꽃다운키위184
꽃다운키위18421.09.20

루테인은 어떤걸 골라야하나요?

최근들어 눈이 안 좋은거 같아서 루테인을 고를려고 하는데 종류가 너무 많아서 어떻게 골라야하는지 너무어렵네요 . 루테인 고를때 뭘보고 골라야하는지 어떤기준을 봐야하는지. 좀 가르켜 주시면. 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우에는 일반적으로

    지아잔틴이나 아스타잔틴이 섞여있는 제형을 고르시는 것이 좋습니다.

    아스타잔틴이 좀 더 낫다고 보구요.

    추가적으로 오메가3나

    항산화비타민이나 항산화미네랄 섞인 제형을 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 고를 때 가장 중요한 건 화학용매인 헥산을 사용한 것이 아닌 초임계추출 같이 화학성분을 완전히 배제한 NCS인지를 확인하는 것입니다. 헥산은 석유추출물로 매니큐어 지우는 아세톤이나 기름때 지울 때 쓰는 솔벤트라고 생각하면 되며 유해성에 대한 연구결과가 다수 보고되어 있어 반드시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 루테인+지아잔틴의 합이 20mg 이상인 제품으로 고르세요. 눈 건강에 좋은 오메가3, 아연, 그리고 항산화작용이 강한 아스타잔틴 등이 함께 들어있는 제품이면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 침침하고 안좋은 경우라면 혈액순환 개선에 도움이 되는 알티지오메가3, 눈의 항산화에 좋은 빌베리추출물 정도 드시는 것이 좋습니다.

    눈의 황반기능이 좋지 않은 경우 루테인을 드시면 효능이 있으나 그렇지 않은 경우라면 굳이 드실 필요 없습니다.

    루테인은 지아잔틴이나 아스타잔틴이 부원료로 들어가있는 것을 선택하면 되며 하루에 10mg 정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 지아잔틴이 일정비율로 들어있는제품을 고르시면 상관없습니다.

    그런데 아마 시중에 나와있는제품들은 다 이 일정한 비율로 들어있기에 비율은 크게 신경안쓰셔도 될 듯 하며 제품마다 오메가3가 들어간제품이 있고 안들어간 제품이 있을텐데 이러한 부가적인 성분보고 결정하시면 될듯합니다.