경제용어경제
흰무희새29
흰무희새2922.12.19

상대가격과 기회비용 헷갈려요.

A와B가 각각 빵과 우유를 만드는데

A는 한시간당 빵5개 우유8리터

B는 한시간당 빵3개 우유5리터 만들 때

한 사람은 빵 한사람은 우유 를 생산하게하는 빵의 상대가격을 X라고 할때 X의 범위?

(빵의 상대가격은 빵1개와 교환되는 우유의 양이다)

이 문제에서 빵의 상대가격이

A가 5/8맞나요? 아니면 8/5 인가요?

A의 빵 1개당 기회비용이 8/5 인데 상대가격도 8/5인가요? 헷갈리네요

정답은 알고있는데...

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    빵의 상대가격은 빵 한 개와 교환되는 우유의 양입니다. 이 경우 A 국가에서 빵의 상대 가격은 8/5입니다. A 국가는 우유 8리터를 빵 5덩어리와 교환할 수 있기 때문입니다. 유사하게 B국에서 빵의 상대가격은 5/3이다. 왜냐하면 B국은 우유 5리터를 빵 3덩이로 교환할 수 있기 때문입니다.

    A국에서 빵을 생산하는 데 드는 기회비용은 8/5입니다. 빵 한 덩어리를 추가로 생산하려면 우유 8리터를 포기해야 하기 때문입니다. 마찬가지로 B국에서 빵을 생산하는 기회비용은 5/3입니다.

    한 사람이 우유를 생산하게 하는 빵의 상대가격인 X의 범위는 각국의 빵의 상대가격과 빵을 생산하는 개인의 기회비용에 따라 달라질 것입니다. A 국가에서 빵의 상대 가격이 B 국가에서보다 높고 개인의 빵 생산 기회 비용이 B 국가에서 더 낮다면 B 국가에서 빵을 생산하기로 선택할 것입니다. B 국가의 빵이 A 국가의 상대 가격보다 높고 개인의 빵 생산 기회 비용이 A 국가에서 더 낮다면 A 국가에서 빵을 생산하기로 선택할 것입니다. 따라서 X의 범위는 상대 가격에 의해 결정됩니다.