회계자문세금·세무
색다른거위222
색다른거위22221.03.15

식품제조업 원가배부방법이 궁금합니다

안녕하세요.

예를들어 식품제조업 중 빵을 만든다고 했을 때

공정 : 빵

단팥빵 크림빵 소보루빵을 만든다고 했을 때

판매가는 세개 다 동일하게 판매 한다고 가정하고

세 종류 빵 각 각의 원가를 산출하고 싶은데요

판매가가 모두 동일하니깐 제조간접비를 기준으로

각 원가를 산출하고싶은ㄷㅔ요

배부 할 수있는 제조간접비 기준이 어떤게 있을까요..?

예를들어 빵 종류마다의 기계의 작동시간? 흠..어렵네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 생각 및 아이디어 부탁드립니다

(판매가는 무조건 동일!!!)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.매매가기준

    각 상품의 매매가액으로 안분하여 제조간접비를 분배할수 있습니다.

    2.노무비기준

    투입되는 노동시간기준으로 안분가능합니다.

    3.직접재료비기준

    투입되는 직접재료비기준으로 안분 가능합니다.

    위 3가지 방법으로 안분이 가능할것으로 판단됩니다.

    감사합니다^^