역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.14

우리나라 서울은 한강을 중심으로 강남과 강북을 나눈다면 중국의 기준은 무엇입니까?

표해록에서 보니 중국도 강남과 강북으로 사람들의 풍습을 비교해 두었네요.

그렇다면 중국을 강북과 강남으로 구분하는 기준은 무엇입니까?

그리고 대지에서 표현된 것도 이것과 같은 기준인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    중국의 강남의 기준은 양자강이라고합니다. 다만 강북이라는 표현은 거의 사용되지 않기 때문에 강북과 강남을 나누는 기준이라고 보기는 어렵습니다.

    중국을 크게 둘로 나누면 회수를 경계로 화북, 화남을 나누고, 셋으로 나누면 황하 이북을 하북 또는 화북, 황하와 장강 사이를 하남 또는 화중, 장강 이남을 강남 또는 화남이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    중국에서는

    일반적으로 주요 강이나 산, 또는 호수를 기준으로 지역을 구분하고는 하는데요

    예를 들면,

    하남(河南)과 하북(河北)으로 나눌 때는 황하(黃河)가 기준이 되고.

    강남(江南)과 강북(江北)으로 나눌 때는 장강(長江)이,

    산동(山東)과 산서(山西)로 나눌 때는 태행산(太行山)이,

    호남(湖南)과 호북(湖北)으로 나눌 때는 동정호(洞庭湖)가 기준이 되는 식입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이 큰 강 중에 하나인 장강 이남 남중국 전체를 강남이라고 하고 강북은 그 북부 입니다. 사실 장강 이남 전체라기보다는 쓰촨성 같은 곳은 빼고 장강 하류의 남쪽 지역을 말한거나 남방이라고도 합니다. 영미권에서는 흔히 양쯔강 삼각주(Yangtze Delta)라 부르는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 헤이허- 텅충 선을 기준으로 나뉩니다.

    헤이룽장성 헤이허시와 원난성 텅충시를 대각선으로 그은 선을 말하는데 이 선을 기준으로 중국 대륙은 많은 차이가 있습니다.

    선의 동쪽은 한족, 농경 문화권이며 선의 서쪽은 유목민족, 사막, 고원 문화권입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    질문의 요지는 알겠지만 약간 어려운것이 있습니다.

    중국도 강남과 강북이라고 하는 부분이

    강남과 강북은 강을 기점으로 한것인데 중국의 어떤 강을 이야기하는지는

    모르겠습니다.

    중국의 양쯔강을 위 아래로 나누는것인지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 여기서 중국은 가장 대표적인 강인 '양자강(양쯔강)'을 중심으로 북쪽은 강북, 남쪽은 강남으로 각각 구분한다고 보시면 됩니다. 사실상 중국은 양쯔강 외에도 강이 많은데, 가장 대표적인 강이 양쯔강이므로 이 강을 중심으로 문화권 등도 나뉜다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -