항공권 저렴하게 구입하는 노하우는?

멋쩍****

외국여행을 하려고 하는데 항공권 사는게 너무 복잡하고 가격도 다 제각각이더라구요.

같은 지역을 여행하는데 항공권마다 왜 가격이 틀리죠? 그리고 저렴하게 항공권을 구입할 만한 여행사나 방법이 있으면 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

정중****

항공권은 여행경비의 가장 큰 비중을 차지하고 있으며, 항공사와 여행사에 따라 요금편차가 심하기 때문에 신중하게 구입해야 합니다. 항공권은 구입시에 가격차는 있어도 막상 비행기에 오르면 어떤 가격으로 구입했던지 클래스별로는 다 똑같은 서비스를 받지요. 따라서 같은 항공사, 같은 노선이라면 이왕이면 더 저렴한 가격으로 찾아 구입하는 게 좋습니다.

항공권은 정가대로 판매하는 것이 아니라  판매처(여행사)나 구매조건에 따라 가격이 틀리기 때문에 많이 알아보고, 손발품을 많이 파는 것이 저렴한 항공권을 구입하는 요령입니다.

일반적으로 항공권은 정상운임 항공권과 각종 할인 항공권이 있지요. 정상운임 항공권은 국제항공운임협정(IATA)의 가격으로 판매되는 항공권을 말합니다.

이 항공권은 가격이 비싸나 유효기간이 1년이며 도중하차나 항로변경이 가능합니다. 또한 이미 발권되었더라도 약간의 수수료만 물면 환불도 가능하다. 하지만, 문제는 정상운임 항공권은 겁나게 비싸다는 겁니다. 유럽의 경우, 보통 200만원이 훌쩍 넘습니다. (할인항공권의 경우 80-100만원 사이)

따라서 대부분의 해외여행자들이 구입하는 항공권은 각종 할인 항공권입니다. 그렇다면 할인항공권을 어떻게 하면 싸게 살 수 있는지 한 번 보도록 하죠.

[할인항공권 제1법칙] - 제한사항이 많을수록 싸다.

    항공권싸게 사려면 날짜에 맞춰 항공권을 구매하려고 하면 안되고, 남는 항공권에 맞춰 날짜를 정해야 합니다. 남는 자리들은 쌀 뿐더러 하루에서 이틀전에 구매시 더더 싸게 살 수 있습니다.

    항공권마다 가격이 다른건 사과여도 브랜드 있는건 비싸고 없는건 싸고, 여기서 팔면 싸고 저기서 팔면 비싼 뭐 그런 당연한 이야기입니다.