탈퇴한 사용자

사람의 첫 인상이 중요한 이유는?

사람을 볼때 대부분 첫 인상이 중요하다고 하는데

왜 첫 인상이 중요한지와, 어느 부분에서 영향이 많이가는지... 등 첫 인상을 결정 하는 요소들..

아시는거 있는분들은 간단하게만 말씀해주시면

감사하겠습니다!!

  • 흰가재80
    흰가재8020.11.21

    일반적으로 사람들은 상대 의 외모를 통해 그의 내면과 특질을 평가하려는 경향이 있으며(Cash & Pruzinsky, 1990), 이러한 현상은 현대 사회에서 더욱 두드러져 외모가 자신을 외부로 표현하는 중요한 수단이 되고 있죠. '인상'이란 어떤 사람이나 사물에 대해 총체적으로 요약된 평가를 말합니다.

    그러므로 처음 대면하는 아주 짧은 시간에 상대방에 대한 평가와 결론을 내리는 것이라고 정의할 수 있습니다.사람은 일관성을 유지하려는 심리 때문에 첫인상은 쉽게 바뀌지 않는다는데요.

    첫인상의 심리적 효과의 근거로는 바로

    '초두 효과'때문인데요

    초두효과란 우리의 두뇌가 처음에 얻는 정보를 나중에 얻은 정보보다 더 잘 기억하는 것을 말합니다.

    아무것도 없는 상태에서는 어떤 정보를 들었을 경우,

    그 정보를 저장하는 데 영향을 끼치거나 방해를 주는 요인이 없기 때문에 강하게 뇌리에 남습니다.

    하지만 나중에 들은 정보는 처음에 들은 정보가 무엇이냐에 따라 그 영향을 받게 된다고 합니다.

    따라서 자신이 전달하고자 하는 단어나 내용은 항상 제일 먼저 말해두는 것이 효과적입니다.

    그래서 비호감형에서 호감형으로 만들기 위해서는 약 60번의 만남을 가져야 한다고 합니다.

    첫인상이 한번 인식되면 무의식중에 평가로 되어버리는 데가 문제가 있지만..

    그러기때문에 첫인상을 그냥 녹녹히 여기지 않는 매우 중요시 하는 이유 라 할수있습니다

    도움되시길 바랍니다