반려동물 건강반려동물
밤토리0306
밤토리030623.09.24

제발 도와주세요 ㅠ 고양이가 아파요

나이
1년 4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 며칠 전에 혈토를 했는데 사료토도 하고 혈변도 했었어요 근데 전에도 이런 적이 있었어서 집에 약이 좀 있어서 먹였더니 괜찮아졌는데 아마 화요일에 그랬던 거 같고 애 잇몸이 많이 빨개서 전에 병원에서 지었던 치주염 약을 먹이고 있는데 혈토는 잇몸 때문에 그랬었는지 이제는 안 하는데 하루에 한 번씩은 소화가 된 사료토를 하더라구요.. 그리고 물이랑 밥도 먹는데 소변과 변을 엄청 조금 보고 오늘은 화장실을 아예 안 간 거 같아요 상태는 조금 무기력하지만 식욕은 있고 하루종일 약간 잠만 자는 상태거든요 병원에 데려 가고 싶은데 집 사정 때문도 있고 무엇보다 돈 때문에 너무 힘들어서 여기에라도 물어봐요 제발 더와주세요 ㅠㅠ

아 그리고 아까는 헛구역질인지 트림인지는 모르겠는데 약간 제가 보이겐 트림을 연속으로 하는 거 같은 느낌으로 입을 벌리고 고개를 자꾸 앞으로 하더라구요.. 소화불량 같기도 해서 일단 소화가 잘 되는 사료를 주문했는데 정말 소화불량인 걸까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토혈을 하는 원인은 https://diamed.tistory.com/m/595 처럼 다양하여 증상만을 가지고 원인을 평가할 수 없습니다. 또한 추정해서도 안됩니다.

    토혈은 절대 좋은 상태가 아니니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 혈소판 감소증, 범백혈구 감소증 등의 혈액 관련 질환에 걸리면 응고기전의 이상으로 출혈을 유발할 수 있습니다. 또, 기생충 감염이나 고양이가 대장증후군, 위궤양, 장염 등의 소화계 질환에 걸리면 장벽의 손상과 염증을 일으키고 출혈을 유발할 수 있습니다. 원인은 다양하여 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.