대출경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.14

제 2의 IMF 터지면 금융건에 예금된 돈은 어찌 되나요?

제2의 IMF 터지면 금융건에 예금되어 있는 돈은 어찌 되는건가요?

1금융에 한꺼번에 목돈을 넣어뒀는데 걱정입니다.

이걸 찾아서 현금으로 들고 있어야 하는지 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    잘 아시겠지만 예금자보호법에 따라 원금과 이자 합쳐서 최대 5,000만원까지만 보호가 됩니다. 따라서, 목돈이 있으신데 걱정이 되신다면 조금 번거롭더라도 여러 은행에 나눠서 예치 하시는 것을 추천드립니다. A은행에 예금, 적금 등 여러 상품에 들어가 있다하더라도 A은행 전체 기준 5,000만원까지만 보호가 된다는 점도 주의해야 합니다. 굳이 현금으로 들고 있을 필요는 없고 은행 여러 곳에 나눠서 예치하시면 될 것 같습니다.