치과건강상담
호탕한개미핥기272
호탕한개미핥기27223.12.16
치석이 생기는 이유가 무엇일까요? 치석관리를 효과적으로 하는 방법이 있을까요?

치석이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 또한 스케일링을 한 뒤 계속해서 치석이 생기는데, 이러한 치석을 효과적으로 관리하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔을 잘 사용해주시는 것이 좋으며 세균과 음식물 등이 쌓여서 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물찌꺼기와 균이 결합하여 단단하게 변한 것으로 예방을 위해서는 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 양치를 꼼꼼히하는 것이 필요로 됩니다.칫솔이 닿기 어려운 치아사이도 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 음식물이 제대로 제거되지 않으면 치태가 쌓이게 되고 이 치태에 침과 세균이 작용하면 단단해 지면서 치석이 생깁니다. 양치를 잘하시는게 가장 좋은 치석예방법입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어지면서 생기는 것입니다 치태는 세균과 음식물찌꺼기가 합쳐진 것으로 음식물 섭취후 양치질 ,치실질을 잘 해줘야 합니다