불꽃놀이의 불꽃은 어떠한 원리로 터트리고 타이밍과 색상을 만드나요?

특히 모양을 만드는 불꽃의 경우가 신기한데 어떻게 그렇게 모양을 만들 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

불꽃놀이에 사용하는 폭죽을 '연화(煙火)'라고 합니다. 대부분의 불꽃놀이는 발사관을 이용해서 이 연화를 하늘을 향해 쏘아 올리고, 연화가 일정한 높이에 도달한 뒤 화약이 폭발하면서 아름다운 불꽃들을 쏟아내는 것이지요.

불꽃놀이는 연화를 일정한 방향과 각도로 쏘아 올리는 '발사포'와 일정 시간과 높이까지 '불꽃별'의 폭발을 지연시켜 주는 '도화선', 흑색화약과 별을 하나로 모아서 하늘로 쏘아 올리는 화공품인 '꽃불류', 마지막에 연소되면서 아름답게 하늘을 수놓는 불꽃이 되는 '불꽃별'로 구성됩니다. 핵심은 발사포에서 쏘아 올릴 연화 속에 활화약과 함께 차곡차곡 채워진 불꽃별입니다. 불꽃별에 어떤 화학제를 넣으냐에 따라 불꽃의 모양과 색이 결정되지요.

이렇게 연화가 완성되면 불꽃놀이의 목적에 맞는 프로그램을 만듭니다. 컴퓨터 프로그램, 전기 점화장치 등을 이용해서 불꽃의 발사시간과 터지는 시간을 미세하게 조절해 하나의 '작품'을 완성하는 것이지요.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불꽃놀이는 아래 그림과 같은 화약 덩어리가 불꽃에 의해 추진력을 얻어 공중으로 올라가 특정 시간이 지나 특정 높이에 도달하게됩니다. 이 높이에 도달하게된 화약은 내부 작은 화약들의 도화선에 불을 붙이게 되면서 터지게 되고, 터지는 폭발력으로 넓게 퍼지며 작은 화약들이 터져 불꽃을 만들어냅니다. 이 때 불꽃 색은 금속 가루를 이용하여(리튬-빨간색, 나트륨-노란색, 칼륨-보라색, 구리-청록색을 띰) 색을 냅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      불꽃의 색은 여러 금속이나 염들의 발화색에 의한 조합입니다.

      이러한 물질들을 불꽃순서에 맞추어 배열한 다음 심지를 통해 타이밍을 조절한 뒤 가장높은 위치에서 폭발하게 설계되어있습니다.

      감사합니다.

        금속은 불에 탈때마다 다양한 색상을 발화합니다.

        예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

        각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

        이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 불꽃 놀이가 됩니다.

        그리고 이 금속의 순서, 배열 등을 잘 조절해서 모양을 만들어 냅니다.

        꽃 모양 불꽃이 있다면 배열을 꽃이 되도록 조합을 한 것인데,

        말은 쉽지만 실제 조합에는 많은 노하우가 들어가게 됩니다.